История одного экспоната


Среди канцелярских предметов в экспозиции Литературного музея Кубани можно увидеть необычный нож. Никто из приходивших на экскурсии школьников раньше такого не видел. И почему этот нож лежит среди школьных принадлежностей гимназистов? А между тем, в XIX и начале XX века в комплект письменного набора обязательно входил изящный нож для распечатывания конвертов, разрезания бумаги и листов в журналах. От столового он отличался широким тупым лезвием и декорированной фигурной рукояткой.

В те годы новую книгу, купленную в магазине, невозможно было открыть без ножа для книг, так как ещё не существовало гидравлического пресса, способного разрезать толщу книжных страниц. Поэтому сложенный несколько раз большой лист, вмещавший в себя до 20 страниц будущей книги, просто прошивался, присоединялся к другим – так составлялась книга, которая сразу же, без обрезки, шла на переплёт. Страницы такой книги невозможно было перелистнуть без предварительной разрезки. Для этого и существовали костяные, деревянные и металлические ножи для бумаги различных видов, толщины и с различным оформлением. Многие из них являются произведениями искусства, сделаны из драгоценных металлов, слоновой кости и камней, красиво украшены.

В современном мире под канцелярским ножом чаще понимается нож небольших размеров с выдвижным сменным металлическим лезвием. Используют его в тех же целях: чтобы красиво разрезать лист бумаги или картона. Правда, выглядит он немного по-другому.

А вот неразрезанные журналы могли дать характеристику человеку, который старался показаться образованным, покупал много журналов, но в действительности их не читал: «Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запыленным столам» (И. С. Тургенев «Отцы и дети»).

Канцелярский нож, который находится в экспозиции Литературного музея, может быть, и не является произведением искусства, но представляет собой очень красивый предмет. Выполнен он в стиле модерн, датируется началом ХХ века. Рукоятка ножа сделана из посеребренного металла, украшена рельефным растительным орнаментом. А лезвие ножа – из слоновой кости, широкое, одинаковое с обеих сторон. Таким ножом удобно разрезать бумагу, это можно сделать любой стороной ножа.

Если вы придете в Литературный музей Кубани на экскурсию и попросите экскурсовода, то он покажет вам этот изящный нож и книгу 1913 года, некоторые страницы которой так и остались неразрезанными.