История одного экспоната — Журнал «Юный читатель»

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранится несколько конволютов с журналами «Юный читатель», три из них представлены в экспозиции Литературного музея Кубани. Все они попали в музей после смерти известного в городе коллекционера, учителя Юрия Христофоровича Аджанова.

Что такое конволют? Это сборник, состоящий из разных произведений печати или рукописей, переплетенных в единый том.

Журнал «Юный читатель» был рассчитан на детей старшего возраста и ставил перед собой следующие задачи: «дать семье и школе разнообразное образовательное чтение в простом и доступном изложении; облегчить каждому стремящемуся к знаниям доступ к науке и литературе; помочь читателям в «выработке лучших взглядов на жизнь и ее цели».

Выпускали журнал женщины: Е. Казакевич-Стефановская, А. Острогорская-Малкина, Е. Пименова. Выходил он в Санкт-Петербурге 2 раза в месяц с 1899 по 1906 годы, а после был запрещён цензурой. Книжка первой половины месяца включала в себя одно беллетристическое или научно-популярное произведение, например в журнале №7 за первую половину апреля 1901 года в рубрике «Народы и страны» помещен очерк «Австралия и ея дикие племена». В следующих нечетных номерах журнала читатели могли прочитать рассказ «Три месяца среди людоедов Суматры», очерк «По Северу России», роман «Уарда» (из времен Древнего Египта»).

 

Книжка второй половины месяца была такого же формата, но содержание её отличалось разнообразием: рассказы, очерки, стихотворения, биографии, научные новости, занятия, анекдоты. Вот некоторые из них:
А. Ивашкевич «Побег» (Из жизни русский детей в Манчжурии)
А. Альмединген «Каменный уголь и светильный газ» (о газовом освещении)
«Несгораемое дерево» (об эвкалиптовом дереве)
«Маленькие строители. Очерк по зоологии» (о термитах)
Е. Симонова «Мой садик» (о высадке рассады цветов на грядки)
«Помощь бедным детям» (о летних колониях на свежем воздухе)
«История одного бриллианта» (О бриллианте Регента или Питта)
«Какое употребление можно сделать из старых газет»
Как видим, тематика статей очень разнообразная. Каждый читатель мог найти что-то интересное по своему вкусу.

 

 

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК