История одного экспоната — Журнал для хозяек (1 августа 1914 года)

 

В экспозицию Литературного музея Кубани помещены два номера женского журнала. «Журнал для Хозяек» — одно из дореволюционных женских изданий. Его начали издавать в 1912 году в Москве. В месяц выходило 2 номера журнала. В первых выпусках журнала отсутствовала какая-либо «модная» направленность. Редакция представила его как культурно-образовательный. Позднее в нём появился раздел мод, который очень скоро стал одним из ведущих. Большая часть моделей была стилизована или прямо заимствована из французских изданий того времени.

Выпуск журнала был прекращён в революционные годы из-за финансовых трудностей. Позднее, в начале 1920-х годов, была предпринята попытка возродить издание. Уже советский «Журнал для Хозяек» выходил несколько лет, однако в 1926 он окончательно прекратил существование.

Удивительно, но дамские журналы за прошедшее столетие нисколько не изменились. Оказывается, они и прежде рассказывали о модных новинках, давали советы по рукоделию, содержали кулинарные рецепты, статьи о семейной жизни, отвечали на письма читательниц, и конечно, размещали рекламу. Многие статьи актуальны и для современной женщины.

Сегодня мы представляем материалы одного из разделов журнала «Модный отдел» за 1 августа 1914 год.

 

Большой переворот в мире дамских нарядов ожидается в наступающем сезоне. Свободные мешкообразные блузы начинают надоедать и принуждены будут уступить свое место корсажам с длинным рукавом, вшитым в небольшую пройму. Этот корсаж довольно плотно охватывает фигуру и дает возможность видеть, действительно, фигуру, а не догадываться о ней, как это было на протяжении последних двух лет, когда свободные блузы давали возможность маскировать, благодаря своему неопределенному покрою, все дефекты фигуры.

Новый же корсаж требует красивых линий фигуры, истинное удовольствие он может принести только женщине с классической фигурой и потому едва ли долго удержится в своей элегантной простоте.
Отделкой лифов служит только кружевной воротник и пуговицы, а фасон юбок с туником (накидка поверх юбки) вытеснит все остальные фасоны. Юбка в этом фасоне является только придатком, а главную роль играет туник разных видов.
Бросаясь из одной крайности в другую, теперь уже не боятся, что ноги будут слишком коротки, что перекрещивающиеся материи сделают всю фигуру тяжелее и толще, талию носят очень низко, а пояс спускается до половины фигуры. Тюль и тафта – преобладающие материи этого сезона.
Что касается причесок, то они тоже, безусловно, изменятся. В настоящее время за границей царят самые простые прически, довольно высоко поднятые. Спереди волосы немного гофрят. Для вечера изящные женщины довольствуются красивым гребнем, которых в продаже бесконечное множество.

В Париже появилась интересная новость. В виду того, что некоторые женщины усвоили неправильную манеру надевать кольца поверх перчаток, появилась новая мода. Вместо перчаток дамы стали красить руки в лиловый, синий, зеленый, оранжевый и другие яркие цвета. Цвет подбирают к платью, в то же время к камням колец.
Само собой разумеется, что подобные капризы нельзя назвать даже модой, к тому же подобные фантазии стоят чрезвычайно дорого, так как краски и лаки для кожи стоят баснословных денег.

В заключение несколько слов о новом способе носить цветы. У пояса цветов больше не носят – надоело. Пробовали носить по старине, на груди, но не понравилось. Стали носить у открытого воротничка розу или камелию в виде брошки. Эта мода привилась. Носят также цветок на плече, что очень изящно.

В «Модном отделе» мы можем увидеть модели женской одежды с их описанием, элегантные шляпы, платья для девочек, дамские лифы с выкройкой, вязаные воротники и кружева. Представляют ли данные модели интерес для модниц в настоящее время, решайте сами.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК #историямоды