История одного экспоната. «Высадка запорожцев в Тамани» А. А. Чечин

7 сентября 1792 г. (25 августа по старому стилю) гребная флотилия казаков-запорожцев под командованием войскового полковника Саввы Белого причалила к берегам Таманского полуострова. 26 казачьих куреней разбили зимовочный лагерь. Так началось переселение казаков-запорожцев на новые, дарованные по Жалованной грамоте Екатериной II, земли.

В экспозиции Литературного музея Кубани экспонируется небольшой акварельный эскиз в стиле советского историзма, иллюстрирующий эпизод высадки казаков на Тамани. На первом плане изображен слепой бандурист-сказитель, изображающий преемственность поколений через сказания и былины народного творчества, далее сам Савва Белый с группой казаков и уходящие в горизонт корабли флотилии. Эта работа была написана художником Александром Александровичем Чечиным в 1955 г. и называется – «Высадка запорожцев в Тамани».

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с именем известного советского художника члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра Чечина.

Александр Александрович родился 28 ноября 1909 г. в поселке Соболево Западно-Казахстанской области. Он с детства мечтал стать художником. После окончания Саратовского художественного училища Чечин оформлял театральные спектакли. Во время Великой Отечественной войны работал художником-корреспондентом в армейских газетах, делал много зарисовок с натуры. За участие в боях, создание фронтовых плакатов и портретов солдат был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

После войны А. А. Чечин работал в разных городах Советского Союза. В 1950 г. А. А. Чечин был принят в Союз художников СССР и переехал на Кубань.

В 1960-е гг. художника пригласили оформлять новое здание Краснодарского историко-краеведческого музея (в 1961 г. музей переехал на улицу им. Ворошилова). Александром Чечиным был создан художественный фриз для зала дореволюционной истории Кубани с тем же названием, что и эскиз – «Высадка запорожцев в Тамани». А. А. Чечин был одним из первых, кто в советские годы взялся за написание картины на подобную тему. Второй картиной со сходным сюжетом является «Первая борозда», посвященная основанию города Екатеринодара.

Александром Чечиным написано большое число художественных работ различной тематики (военной, портретной, книжной иллюстрации и пр.), в том числе театральных декораций.

Александра Александровича Чечина не стало 18 декабря 1983 г. в Краснодаре.

В фондах историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына хранятся выполненный им художественный фриз, мольберт, палитра и художественные работы разных лет.