История одного экспоната. «В одиночку на острове Беринга» и «Соло через Берингово море»

В преддверии 95-летия со дня рождения известного советского, российского писателя, путешественника, исследователя Леонарда (Леонида) Михайловича Пасенюка, которое отмечается 10 декабря, в Литературном музее Кубани открылась выставка «Мир земной красоты Леонида Пасенюка». Мы продолжаем рассказывать об этом человеке с уникальной судьбой и знакомить с экспонатами выставки. Один из них – любопытная книга двух авторов – Леонида Пасенюка и его сына Сергея Пасенюка, привлекающая внимание всех посетителей. Она вышла в 2004 году и носит двойное название «В одиночку на острове Беринга, или Робинзоны и мореходы» (произведение Леонида Пасенюка, дополненное его исследованиями после выхода книги 1981-го года) и «Соло через Берингово море: Дневник похода» (Сергея Пасенюка). Первая часть книги проиллюстрирована редкими фотографиями из семейного архива Леонида Михайловича, а вторая – Сергея Леонидовича, его графическими работами. Дело в том, что Сергей, приехав на Командоры вместе с родителями в 17 лет, остался жить в селе Никольском, что на острове Беринга. В своих работах, выполненных черной тушью, он сумел передать неповторимую красоту суровой северной природы, полюбившихся ему аборигенов острова Беринга – алеутов. В 1997 году в Петропавловске-Камчатском вышел альбом с его работами «Мой остров».

Незаурядный человек, который был и инструктором по туризму, и учителем рисования, и рыбаком-охотником, и инспектором заповедника, Сергей Пасенюк приобрел яхту, отремонтировал её и нередко совершал одиночные опасные плавания, в единоборстве с океаном постигая его красоту, силу и величие. На своей маленькой шхуне под парусом он переплыл Берингово море и рассказал об этом в дневнике похода – книге «Соло через Берингово море», выпущенной в 2001 году.

Между книгами Леонида Пасенюка, посвященными Командорам, и художественными работами его сына существует тесная внутренняя связь, недаром два их произведения с фотографиями и иллюстрациями вышли под одной обложкой. Эту книгу, копии работ Сергея Пасенюка и его альбом «Командоры» (верстка Дмитрия Пасенюка) посетители смогут увидеть на выставке.