История одного экспоната. «Собрание сочинений» М. Ю. Лермонтова из издания «Всеобщая библиотека»

15 (27) июля исполняется 180 лет со дня смерти великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова. В преддверии этой памятной даты Литературный музей Кубани продолжает серию публикаций, посвященных редким изданиям поэта в фондах музея-заповедника. Одно из них – «Собрание сочинений» М. Ю. Лермонтова из издания «Всеобщая библиотека», выпущенное в Санкт-Петербурге акционерным Обществом типографского дела «Герольд» в 1913 году.

Серия «Всеобщая библиотека» точно воспроизводила популярную в начале ХIХ века германскую серию «Universal–Bibliothek», имела полужесткий матерчатый переплет, уменьшенный размер и мелкий шрифт. В этой серии за годы ее существования было издано большое количество произведений: к примеру, в 1915 году – более 230 наименований.

В книгу из фондов нашего музея, помимо стихотворений Лермонтова, включены роман «Герой нашего времени» и драма «Маскарад». В конце дан список изданий серии «Всеобщая библиотека» из 193 наименований. Кроме художественных произведений русских и зарубежных писателей, в серии выходили книги на исторические, юридические темы, сборники законов и др. Скромная книга «Собрание сочинений» М. Лермонтова из этой серии, хранящаяся в музейных фондах, достойна внимания и представляет интерес для всех, интересующихся творчеством великого поэта.