История одного экспоната с выставки «Книжная планета – А. И. Слуцкий (к 80-летию со дня рождения)

11 октября исполнилось бы 80 лет со дня рождения крупного учёного-книговеда, поэта, библиофила Аркадия Иосифовича Слуцкого. Мы продолжаем рассказывать об истории экспонатов, представленных на выставке «Книжная планета – А. И. Слуцкий» в Литературном музее Кубани.

Один из них – книга Д. Бутурлина «История смутного времени в России в начале ХVII века» 1839 года с владельческой надписью архимандрита Антония (в миру Андрея Гавриловича Медведева), который был наместником Троице-Сергиевой Лавры в течение 46 лет и прославлен как святой. Сегодня мы расскажем о его судьбе.

 

Будущий архимандрит Антоний родился 6 октября 1792 года в Нижегородской губернии в семье вольноотпущенного крестьянина князя Е. А. Грузинского. В семье было четверо детей. Когда умер отец, Андрею было 4 года. После обучения дома грамоте, его отдали в ученики к аптекарю, затем князь Грузинский поручил ему заведование больницей, а в 1812 году Медведев получил формальное дозволение на врачебную практику. Однако в 1817 году он принял решение стать монахом и отправился в Саровскую пустынь, куда был принят послушником в 1818 году. 27 июня 1822 года он был пострижен в монашество с именем Антоний – в честь преподобного Антония Киево-Печерского.

В 1824 году Антоний путешествовал на богомолье в Киев. Это путешествие и встречи с людьми, знакомство с разными порядками монастырской жизни имели для наблюдательного инока большое значение, расширили круг его воззрений и обогатили многими сведениями. В 1826 году Антоний был назначен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим в Арзамасском духовном правлении. Под управлением нового строителя Высокогорская пустынь стала быстро улучшаться. Церкви обновились, были построены новые корпуса, увеличилось число братии, установилось благолепное служение. Настоятель своим служением и даром слова привлекал в обитель из окрестностей многих посетителей. Антоний неоднократно ездил в Саров для беседы со старцами, встречался с Серафимом Саровским. В 1831 году он был избран московским митрополитом Филаретом в наместники Троице-Сергиевой лавры и 15 марта возведён в сан архимандрита. Он стоял во главе лавры в течение 46 лет и принёс своим служением много пользы.

 

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры. 1890-е гг. Фотография

 

Заслуги Антония были отмечены такими наградами, как орден Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 3-й и 2-й степеней. В ознаменование 25-летия служения в лавре Святейший Синод наградил его правом ношения панагии; 7 августа 1859 года ему была присвоена степень первоклассного архимандрита.
Архимандрит Антоний состоял членом-корреспондентом Императорского Русского археологического общества, имел обширную библиотеку. В течение более 35 лет он состоял в переписке с митрополитом московским Филаретом (Дроздовым).

Скончался архимандрит Антоний 12 (24 мая) 1877 года. Его почитание выразилось в обязательном и усердном поминовении его в Троице-Сергиевой Лавре на всех заупокойных ектениях. Преподобный Антоний был прославлен как местночтимый святой 16 октября 1998 года по благословению патриарха Алексия II, который сам возглавил торжество прославления. Ко времени прославления Антония его останки были обретены и помещены в Духовском соборе.

Книга «История смутного времени в России в начале ХVII века» с владельческой надписью святого Антония находилась в книжном собрании А. И. Слуцкого, а сейчас представлена на выставке в Литературном музее Кубани.

 

 

#ЛитературныймузейКубани