История одного экспоната. Повесть Г.Г. Пошагаева «Немая»

В преддверии 80-летнего юбилея замечательного прозаика, члена Союза писателей России, лауреата муниципальной литературной премии им. А. Знаменского и краевой литературной премии им. Епистинии Степановой Геннадия Григорьевича Пошагаева расскажем о повести, которая занимает центральное место в его творчестве – «Немая». К произведению, посвященному маме, писатель шел всю свою сознательную творческую жизнь. И хотя эта повесть была написана позже его других повестей и рассказов, именно она являет собой генеалогию сюжетов, характеров, нравственно-психологических мотиваций поступков героев, которые были созданы до и после нее. В 2000 г. повесть «Немая» была напечатана в нескольких номерах газеты «Литературная Кубань», которую редактировал В. Б. Бакалдин, а в 2008 г. вошла в сборник «Немая», дав ему название.

Если подходить к судьбе поколения военных лет меркою войны, то А. Т. Твардовский устами Василия Теркина сказал о том, что умереть в бою – это норма, а вот остаться в живых – чудо! Но чудом стало не только то, что шестилетний Гоша выжил, потеряв близких и родных, но сумел впоследствии реализовать себя как творческую личность. Духовным рождением будущего писателя можно считать момент смирения со случившейся бедой: «Устав от бессонницы и бесконечных переживаний, болезненно-нервный мальчонка словно бы смирился с тем, что она скоро умрет…» (так написано о скорой смерти его мамы). «…Именно в момент смирения Гоша Пошагаев – некрасовский мужичок с ноготок – взваливает на себя бремя Господне, наверняка, не ведая того, будет ли оно ему по силам и обернется ли благом…», – пишет критик Н. И. Щербакова.

Сам автор не скрывал, что эта сильная, исповедальная вещь – полуавтобиографична в смысле биографии страны. Эта биография послевоенного детства, трудного, голодного, горького, но щедрого на добрых, отзывчивых людей.

Повесть адресована, прежде всего, подросткам, и очень отрадно, что она включена в школьную программу курса «Литература Кубани», потому что повествует о послевоенной жизни нашего региона. Мы рекомендуем всем, кто хочет познакомиться с творчеством Г. Г. Пошагаева, начать, прежде всего, с этого произведения.