История одного экспоната. «Полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова»

15 (27) июля 1841 года отмечается 180 лет со дня смерти великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Он был убит на дуэли Н. С. Мартыновым у подножия горы Машук, вблизи Пятигорска.

В преддверии этой памятной даты Литературный музей Кубани представит ряд публикаций, посвященных редким изданиям поэта в фондах музея-заповедника. Одно из них – «Полное собрание сочинений М. Ю. Лермонтова» в пяти томах под редакцией и с примечаниями Дмитрия Ивановича Абрамовича (1873 – 1955 гг.). Выпускалось оно Императорской Академией наук по разряду изящной словесности с 1910 по 1913 годы в серии «Академическая библиотека русских писателей». Кроме произведений, в собрании сочинений помещены обзор источников для биографии поэта и материалы самой биографии  и литературная характеристика, воспроизведены рукописи Лермонтова из Лермонтовского музея, Императорской публичной библиотеки, библиотеки Императорской Академии наук и других собраний, обзор изданий Лермонтова и литературы о нем, статьи о Лермонтове-поэте и художнике, его портреты, рисунки, факсимиле и т. д.

Интересна личность редактора этого собрания сочинений и автора примечаний – Д. И. Абрамовича – историка русской литературы, филолога-слависта, палеографа, источниковеда. Дмитрий Иванович окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, затем преподавал в ней, а также на Высших женских курсах русский и церковно-славянские языки и историю русской литературы. Был кавалером орденов Святой Анны и Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. С 1921 года являлся членом-корреспондентом АН РСФСР, затем СССР. С 1910 по 1927 годы работал сотрудником Рукописного отделения Публичной библиотеки в Петербурге.  Опубликовал более 200 статей, исследований, курсов лекций и заметок. Вот такой многогранной личностью, крупным ученым был редактор Академического издания М. Ю. Лермонтова, хранящегося в фондах нашего музея.