История одного экспоната. Печатный станок «Hogenforst»

На протяжении всей истории человечества совершались открытия, менявшие жизнь людей и общества. Одним из таких открытий было изобретение печатного станка. Решающим в этом деле стало изобретение печатного пресса И. Гутенбергом в XV в. Печатный станок находчивого немца изменил мир, сделав доступной книгу – печатное слово.

Печатные станки с тигельным прессом и ножным, реже ручным приводом были распространены вплоть до ХХ в. Они активно использовались при печати малотиражной продукции – листовок и бланков. Благодаря своей компактности и удобству использования, такие печатные станки были широко распространены в России и за рубежом. В ХХ в. им стали активно пользоваться подпольные революционные организации для печати листовок и прокламаций.

В экспозиции Литературного музея Кубани, в зале, рассказывающем о периоде Революции и Гражданской войны, экспонируется один из образцов такого чугунного печатно-корректурного станка «Hogenforst», произведенного в г. Лейпциге (Германия). Вероятно, он был приобретен во время Первой русской революции 1905 г.

О довольно сложной обстановке в Екатеринодаре тех дней рассказывают хроники газет и жандармские донесения.  Вот что, к примеру, писалось в жандармское управление о выступлении в городском театре драматического артиста Мамонта Дальского: «На галерке раздалось пение «Марсельезы», стали разбрасывать прокламации. Молодежь двинулась к выходу… Демонстрация вылилась из городского сада и прошла несколько кварталов, но была рассеяна сильным нарядом полиции».

Листовки и прокламации с программами тех или иных политических партий распространялись как в городе Екатеринодаре, так и других городах и станицах Кубанской области. Как действовали подобные подпольные предприятия можно узнать из донесения, датированного 1 июня 1906 г.: «Произведен обыск в квартире дворянки Рудковской, в доме 46 по ул. Котляревской (ул. Седина), где, по сведениям полиции, проживал молодой человек, занимавшийся печатанием прокламаций. При обыске были обнаружены типографский станок и принадлежности к нему, а в станке – набранное воззвание Всероссийского военного союза, заканчивавшееся «солдатской марсельезой» с надписью: «Перепечатано Кубанским комитетом партии социалистов-революционеров, май 1906 г.».

Можно предположить, что печатный станок, находящийся в музее, использовался подобным образом и хранился на конспиративной квартире.