История одного экспоната. Отчет о деятельности кружка «Птичник»

Среди экспонатов Литературного музея Кубани можно увидеть интересный документ. Это отчет о деятельности кружка «Птичник» при Екатеринодарской 1-ой мужской гимназии. Сейчас в этом здании по ул. Красноармейской, 54 находится  Дворец детского творчества.

Руководил кружком преподаватель Ф.В. Андерсон. К 1915 году, когда был составлен этот отчет, кружок «Птичник» работал уже 10 год. В составе клуба на тот момент было 23 ученика разных возрастов из 1-8 классов. Некоторые из членов состоят участниками уже 7-ой год. Отношение их к добровольно принятым хлопотам по уходу за птицами внимательное, а со стороны отдельных членов даже весьма внимательное.

Обязательная для всех членов кружка работа состоит в ежедневном обновлении корма и воды у птиц, в уборке помещения птичника, в ведении записей в дневнике наблюдений, в рисовании птиц. На приобретение корма наиболее состоятельные участники кружка вносили по 5 копеек еженедельно кассиру, прочие же члены от такого взноса освобождались. Чтобы быть принятым в кружок, ученик должен был иметь приличное поведение и успешность в классных занятиях.

Дневник, ведущийся учениками, содержал в себе сообщения обо всем, что они нашли наиболее замечательного в жизни птиц за время их дежурства в птичнике. Таким образом, за год получилось 23 тетради дневников наблюдений. За десятилетие существования клуба накопилось 127 тетрадей дневниковых записей, «содержащих местами научно ценный биологический материал».

Объекты забот гимназистов: египетские голуби, персидские голуби, перепелки, серый попугай (австралийская нимфа), волнистые попугайчики (неразлучки), щеглы, чижи, зеленушка, овсянка.

За отчетный 1915 год в кружке произошли ценные улучшения. Кроме проса, канареечного и подсолнечного семени введены были еще мак и тертая морковь с сухарями. Вместо часто бившейся черепяной чашки для купания птиц и водопоя была заведена кадушечка с оцинкованным железом внутри. Удалена из состава птиц синица, как самая задорная и забивавшая других. Попугаи-неразлучки устроили себе гнездо, нанесли яичек и вывели молодых птенцов.

Но конечно, одной из самых привлекательных сторон птичника было пение птиц. Особенно отличался в пении между другими птицами скворец Алешка. Жил он при  кружке несколько лет и за это время оставил по себе неизгладимое воспоминание в памяти каждого из членов птичника. Такого весельчака и забияки ребята ещё не встречали. Из дневника наблюдений: «Пел он чудесно. Казалось, он заслушивался сам собою и не замечал ничего, что вокруг него делалось. Все его существо, казалось, участвовало в пении: он и крылышками слегка помахивал, и головкою покручивал туда и сюда от внутреннего удовольствия. Он то протяжно произносил звуки, то сыпал мелко серебристой трелью. Скучен бывал он очень редко, и на это у него была какая-нибудь причина: или погода была пасмурна, или в птичнике было холодно, наконец, он был занят чем-нибудь».

В фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранится несколько экземпляров записей из дневников наблюдений, а также материалы, связанные с работой кружка «Птичник».

В 1913 году Ф. В. Андерсон на научно-промышленной выставке при XIII съезде Естествоиспытателей и Врачей выступил с докладом и представил экспонаты в виде дневников наблюдений и рисунков своих учеников, за что был награжден серебряной медалью Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений в Москве.