История одного экспоната: книга В.В. Вересаева «Пушкин в жизни»

В фондах музея хранится редкая книга писателя, литературного критика, переводчика, историка и врача Викентия Викентьевича Вересаева (1867 – 1945) «Пушкин в жизни».  Первые два ее выпуска впервые были опубликованы в издательстве «Недра» в 1927 году, третий и четвертый – год спустя. Последнее издание было подготовлено автором в 1936-м году, с тех пор книга эта стала библиографической редкостью. Именно о ней, имеющейся в наших фондах, и пойдет речь.

Книга «Пушкин в жизни» открыла в свое время жанр документальной хроники, характеристик и мнений, взятых из переписки и дневников друзей великого поэта и его современников. Может показаться странным, но до выхода этой книги попросту не существовало ни одной цельной, связной биографии А. С. Пушкина.

Как известно, В. В. Маяковский предлагал сбросить Пушкина с парохода современности. К счастью, В. В. Вересаев был из тех, кто не поспешил последовать этому призыву.    Писатель задался целью показать любимого читателями поэта как человека, со всеми его достоинствами и недостатками, и в этой работе он проявил себя как пытливый и объективный историк.

В предисловии писатель говорил, что его книга возникла случайно. Заинтересовавшись Пушкиным как живым человеком, «во всех подробностях и мелочах его живых проявлений», он  стал в течение ряда лет делать «из первоисточников выписки, касавшиеся Пушкина, его настроений, привычек, наружности и пр.». И вот однажды, просматривая накопившийся материал, Вересаев «неожиданно увидел», что перед ним – «оригинальнейшая и увлекательнейшая книга», «в которой Пушкин встает совершенно как живой». И эта книга была выпущена. Отдельные пушкинисты критиковали ее за отсутствие критического взгляда на  выбор  свидетельских  материалов. Но с этим трудно согласиться: О Пушкине любопытны все подробности!

Необычную биографию поэта, написанную В. В. Вересаевым, можно назвать «мозаикой сведений» или «монтажом мнений». Долгие годы эта книга оставалась литературной сенсацией, она и сегодня представляет для читателей огромный интерес. В ней собраны фрагменты писем, воспоминаний и другие документальные свидетельства. Таким образом, в произведении В. В. Вересаева звучат голоса пушкинской эпохи. Помимо любопытных свидетельств о том, как Пушкин говорил, во что одевался, какой мимикой обладал, какие имел гастрономические предпочтения, автор показал читателям самое главное: трансформацию души человека и поэта. Так, например, в книге есть цитата из работы известного пушкиниста Петра Бартенева «Девятнадцатый век», в которой приводится яркий случай. Однажды кто-то при Пушкине стал читать одно из его ранних богоборческих стихотворений. Поэт вспыхнул, а на его лице отразилась такая боль, что чтец невольно замолчал. Александр Сергеевич с грустью сказал, как дорого бы он дал, чтобы взять назад некоторые стихотворения, написанные им в легкомысленной молодости. «Мировоззрение его изменилось вполне и бесповоротно. Он был уже глубоко верующим человеком», – приводит Вересаев слова пушкиноведа.

Главная идея блестяще выстроенного документального повествования В. В. Вересаева состоит в том, что поэтический дар Пушкина был поистине даром Божьим. Всю жизнь поэта сопровождали испытания: пристальное внимание властей, ссылки, долги, недоброжелатели, словом, обстоятельства, в которых обычному человеку уж точно было бы не до лирики.

А. С. Пушкин писал стихи, которые и сегодня помогают людям чувствовать красоту земного бытия и побуждают к размышлениям о вечности. Те же, кто прочитают книгу Викентия Вересаева «Пушкин в жизни», показавшего нам живого поэта, наверняка станут глубже и лучше понимать его произведения.