История одного экспоната. Книга Г.Г. Пошагаева «Житейские истории»

14 августа исполнилось 80 лет со дня рождения кубанского писателя Геннадия Григорьевича Пошагаева, судьба которого как человека и писателя складывалась очень непросто.  В Союз писателей России он был принят уже в зрелом возрасте, сменив множество рабочих профессий. Книги Г. Г. Пошагаева «Светофоры зеленые», «Круговерти», «Перед адским крушением», «В своем доме», «Немая», «Колея-судьба» и другие были изданы в Москве, Краснодаре, Майкопе. Все они имеют незамысловатый сюжет и рассказывают о жизни простых людей, об их поступках, переживаниях, мучительных поисках. Таких людей мы встречаем в своей повседневной жизни каждый день, но далеко не каждый способен описать так их жизнь, чтобы подняться над временем, пробуждать «чувства добрые», сострадание.

Мы расскажем о книге писателя «Житейские истории», вышедшей в Краснодаре, в издательстве «Советская Кубань» в 2010 г. Сборник состоит из 12 рассказов-очерков, в которых автор с теплотой вспоминает о кубанских писателях, сыгравших определенную роль в его творческой судьбе. Многих из тех, кого описал в своей книге Геннадий Григорьевич, сотрудники Литературного музея Кубани хорошо знали. Это поэт, фольклорист И. Ф. Варавва, в литературном объединении которого он занимался при ДК КСК; крупный прозаик, лауреат Государственной премии РФ им. М. Горького А. Д. Знаменский; поэт, педагог, редактор газеты «Литературная Кубань» В. Б. Бакалдин; поэт, прозаик, замечательный редактор В. П. Неподоба, ставший его близким другом; прозаик, участник Великой Отечественной войны  А. Васильевич С. и другие.

Г. Г. Пошагаев описал их в своей книге «Житейские истории» по-доброму, с предельной искренностью, метко схватил черты их характера, рассказал, в том числе с мягким юмором  о связанных с ними забавных эпизодах, но самое главное – автор с благодарностью вспомнил о коллегах и друзьях, помогавших ему в процессе творческого становления и уже в большинстве ушедших из жизни.

Книгу «Житейские истории» писатель, как и все другие, подарил Литературному музею Кубани с теплой дарственной надписью. В настоящее время она среди других материалов Геннадия Пошагаева представлена на выставке «Рожденные в 1941-м», посвященной писателям-юбилярам.