История одного экспоната. «Кавказские поэмы» М. Ю. Лермонтова

3 (15) октября исполняется 207 лет со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова. В преддверии этой памятной даты Литературный музей Кубани продолжает начатую ранее серию публикаций, посвященных редким изданиям поэта в фондах музея-заповедника. Одно из них – «Кавказские поэмы» М. Ю. Лермонтова с прекрасными иллюстрациями русских и зарубежных художников ХIХ–ХХ веков.

Издана книга в Нальчике, в ООО «Телеграф», в 2013 году, к 200-летнему юбилею поэта. Ценна она тем, что в ней воспроизведены поэмы Лермонтова на языке оригинала и их переводы на кабардино-черкесский язык, осуществленные лауреатом Госпремии КБР, народным поэтом Кабардино-Балкарии Русланом Ацкановым, одним из пяти лучших кабардинских поэтов среди ныне живущих.

Данное издание является вторым (первое увидело свет в 2011 году), вышедшим в общеадыгской серии «Черкесика» (по подобию английской «Британики» и российской «Руссики»). Серия выпускается Институтом «Адыгская Энциклопедия» при Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук, Международной Черкесской Ассоциацией, ОО «Адыгэ Хасэ» КБР. Автор проекта «Черкесика» и главный редактор – академик АМАН Мухамед Хафицэ. Книга.

Издание включает в себя девять поэм М. Ю. Лермонтова: одна «грузинская», называемая «Мцыри», остальные восемь – о Северном Кавказе, о войне, которая длилась 101 год и в которой довелось участвовать автору. Во второй части – те же поэмы, но переведенные на кабардино-черкесский язык. Все девять кавказских поэм Лермонтова переведены только на кабардинский язык, на языки других народов Кавказа в таком объеме произведения великого русского поэта не переводились.

Книга издана тиражом всего 500 экземпляров, причем каждый из них пронумерован. Издание, которое хранится в фондах музея, имеет номер 366 и, безусловно, является библиографической редкостью. Книга имеет подарочное оформление и не предназначалась для продажи. Она полезна тем, кто владеет или изучает кабардино-черкесский язык и тем, кто интересуется литературой и историей России и Кавказа.