История одного экспоната (к 80-летию со дня рождения А. И. Слуцкого)

Мы продолжаем серию публикаций о наиболее интересных экспонатах, представленных на выставке «Книжная планета – А. И. Слуцкий».
Дружбу Аркадия Иосифовича с художниками Северного Кавказа иллюстрирует ряд экспонатов, которые наверняка привлекут внимание посетителей своей необычностью.

Мы предлагаем вашему вниманию рассказ о работах художников Павла и Натальи Мартыненко, которые были близкими друзьями А. И. Слуцкого и сделали с ним несколько совместных проектов. В Литературном музее Кубани в 2019 году состоялась их выставка «Книжество», имевшая большой успех, а знакомство сотрудников музея с художниками, переросшее в дружбу, состоялось благодаря А. И. Слуцкому.

Супруги Мартыненко – выпускники художественно-графического факультета КубГУ, члены Союза художников России, участники и лауреаты многочисленных краевых, зональных, всероссийских и международных выставок.

Мировоззрение художников сформировалось во многом благодаря изучению древнейших культур, стремлению найти вневременные проявления, свойственные человечеству любого тысячелетия. Свои идеи художники воплощают в живописи, графике, скульптуре, арт-объектах. Они пытаются нащупать в собственной жизни образы, которые вырастают в знаки, а знаки – в некие письмена и изображения.

Книга-объект – один из видов искусства, к которому Мартыненко обращаются на протяжении всего творчества. В ряде их книг задействованы авторские тексты. В основу других легли дневники близких людей, например, в удивительной книге «Древья» – это дневник отца Натальи Мартыненко и комментарии Аркадия Слуцкого; в «Повести о потерянных словах и предметах» и «Апологии–2» – авторские тексты Аркадия Иосифовича.

 

 

В книге «Повесть о потерянных словах и предметах» иллюстрации к текстам Слуцкого выполнены цветной тушью с помощью сухой иглы, обложка изготовлена из бумаги авторского литья.

 

Все представленные на выставке книги уникальны, так как изготовлены художниками в одном-двух экземплярах (книга «Апология–2» была исполнена в двух экземплярах – один для А. И. Слуцкого, другой – для художников, которые отличаются лишь деталями оформления обложки).

 

Книжные объекты, которые можно увидеть на выставке в Литературном музее Кубани, – это не просто хорошо иллюстрированные издания, это произведения, которые отличает единство всех его составляющих, начиная от вида бумаги, шрифта, заканчивая текстом А. И. Слуцкого и изображениями супругов Мартыненко. Что касается материалов, то в книгах использована бумага авторского литья, а также засушенные растения, дерево, металл.

 

Кроме книг художников Мартыненко, на выставке можно увидеть портрет А. И. Слуцкого, выполненный Павлом Мартыненко шариковой ручкой в начале 2000-х годов и фотографии.

#ЛитературныймузейКубани
#ЛМК