История одного экспоната из экспозиции Литературного музея Кубани.

Сегодня мы предлагаем вам наш первый рассказ из рубрики «История одного экспоната» – Пресс-папье.
В одном из залов Литературного музея Кубани, в комплексе экспонатов, посвященных Екатеринодарской мужской гимназии, можно увидеть предметы, не знакомые сегодняшним школьникам. Один из них – пресс-папье.

Название этой письменной принадлежности пошло от французского presser – «нажимать» и papier – «бумага». В прошлые века полукруглый тяжелый брусок с рукояткой служил для промокания текста, написанного чернилами. С этой целью к его нижней части прикреплялся лист промокательной бумаги, или бюварной, как ее называли.

Для изготовления деревянного пресс-папье использовалась древесина различных пород, а верхняя крышка выполнялась из металла, мрамора или другого поделочного камня, иногда из стекла. Поверхность крышки могла декорироваться инкрустацией, резными узорами, росписью. Крышку украшала фигурная ручка. Во времена, когда для письма использовались перьевые ручки и чернила, пресс-папье обязательно входило в настольный письменный набор.

В настоящее время вряд ли пресс-папье есть у нас дома, но все-таки этот предмет используется, хотя и редко: во время важных встреч и подписания договоров на высоком уровне. Документы особой значимости подписывают чернильными ручками и промокают пресс-папье.

Пресс-папье из экспозиции Литературного музея Кубани выполнено из темного мрамора с белыми прожилками с темной латунной ручкой круглой формы с цветком в центре, рельефной латунной рамкой с растительным орнаментом, деревянным торцом. Датируется концом ХIХ – началом ХХ века, вероятнее всего, произведено в России.