История одного экспоната. «Герой нашего времени»

Сегодня мы продолжаем серию публикаций, посвященных редким книгам М.Ю. Лермонтова из фондов нашего музея. Самым раритетным из них является второе прижизненное издание романа «Герой нашего времени» 1841 г., отпечатанное в типографии Ильи Глазунова и Ко в Санкт-Петербурге.

«Герой нашего времени» – это единственный завершенный роман Лермонтова, стоящий у истоков русской психологической прозы. Его сложного, даже опасного, но невероятно притягательного героя автор назвал воплощением пороков своего поколения, но читатели видели в Печорине прежде всего уникальную личность.

В 1836 г. Лермонтов начинает писать роман «Княгиня Лиговская», главный герой которого – 23-летний Григорий Печорин. Работа над романом затягивается, её прерывает первая ссылка поэта на Кавказ. В конце концов, Лермонтов забрасывает первоначальный замысел. Вероятно, в 1838 г., во время отпуска, он приступает к «Герою нашего времени», куда переносит не только героя, но и некоторые мотивы предыдущего романа. 1838–1839 гг. – очень насыщенные для Лермонтова: к этому же периоду относятся несколько редакций «Демона», «Мцыри», а также стихи, среди которых «Поэт», «Дума» и др. В 1839 г. был закончен и роман «Герой нашего времени», который состоит из нескольких частей, хронологический порядок которых нарушен.

Повесть «Тамань» из этого романа была задумана в нашем крае, поскольку М. Ю. Лермонтов описал в ней реальных лиц и подлинные события, происшедшие с ним в маленьком приморском городке. Повесть впервые была опубликована в февральском номере журнала «Отечественные записки» за 1840 г.

Цензор П. Корсаков разрешил издание романа 19 февраля 1840 г., но на книжных прилавках он появился в начале мая. Сведения о его тираже отсутствовали, но благодаря труду «Бумаги о сочинениях покойного поручика М. Ю. Лермонтова», который хранится в ИРЛИ, мы узнали, что он составлял 1000 экземпляров. Продавали книгу по цене 5 руб. 60 коп.

При жизни поэта, в 1841 г., в том же издательстве появилось и второе издание, в котором впервые появилось предисловие к роману, написанное в 1841 г. Это-то издание и хранится в фондах музея, а в настоящее время посетители могут увидеть его, посетив Литературный музей Кубани.