История одного экспоната. Г. В. Доброскок

В одном из залов Литературного музея Кубани представлена, на первый взгляд, непримечательная книжечка на украинском языке «Сiчовий орел» Гавриила Васильевича Доброскока, которая была издана в Екатеринодаре в 1906 году в типографии товарищества «Согласие». Расскажем об её авторе, 143 года со дня рождения которого отмечается 25 марта.

Новеллист, драматург, публицист Г. В. Доброскок  родился в Харькове 25 марта 1878 года. В 1904 году приехал в Екатеринодар. С 1904 по 1906 годы заведовал библиотекой им. А. С. Пушкина. Первые его произведения были напечатаны в Харькове в 1906 году. В этом же году в Екатеринодаре вышла его книга «Сiчовий орел», через год рассказ «Крамольник». Произведения литератора публиковались в кубанских газетах «Кубань», «Кубанская жизнь», «Заря», «Кубанский курьер» и других.

Перу Г. В. Доброскока принадлежит и пьеса «Козацьки прадiди», история которой весьма примечательна. В 1911 году на Кубани готовились отметить большой юбилей – 100-летие войсковых певческих и музыкальных хоров, по этому случаю намечались большие торжества в Екатеринодаре и Тамани.  Так, 5 октября в Тамани был освящен и торжественно открыт памятник «Первым запорожцам, высадившимся 25 августа 1792 года в Тамани при переселении на Всемилостивейше пожалованные земли войску верных казаков Черноморских». По окончании торжеств войско дало обед, в меню которого входили борщ с мясом, на второе – свиные котлеты и на третье – фрукты, а 6 октября  публике была представлена историческая драма Г. В. Доброскока «Козацьки прадiди». Музыку к ней написал приглашенный в Екатеринодар итальянский композитор, дирижер, антрепренер Е. Д. Эспозито, с 1902 года – дирижёр Кубанского войскового симфонического оркестра. В честь 100-летнего юбилея войсковых хоров был объявлен конкурс на сочинение марша для духового оркестра и кантаты для певческого хора, в котором принял участие Григорий Митрофанович Концевич. Он создал «Юбилейную кантату» и «Юбилейный марш», написанный на мотивы известных кубанских песен. К этой дате также вышел в свет составленный им из репертуара войскового певческого хора сборник «Песни казаков».

Историческая драма Доброскока «Козацьки прадiди», представленная на торжествах в Тамани 6 октября 1811 года, имела большой успех у зрителей. Современники отмечали замечательную музыку композитора Е. Д. Эспозито, который наиболее полно в вокальном отношении обрисовал образ Антона Головатого, в роли которого выступил екатеринодарский певец А. И. Глинский. Выразительно звучали и хоры казаков-черноморцев, построенные на основе украинских песен.

Но вернемся к судьбе автора этой пьесы. Известно, что с 1913 по 1916 годы Г. В. Доброскок был секретарем подкомиссии по заведованию городскими публичными библиотеками,    в начале 1920-х годов работал  в Кубанском отделе народного образования, был учителем. А в 1938 году был арестован органами НКВД как организатор украинской националистической группы в Краснодаре и расстрелян. В 1989 году писателя реабилитировали.

Кроме книги Г. В. Доброскока «Сiчовий орел», в экспозиции Литературного музея Кубани представлена красиво оформленная программа праздника по случаю 100-летия хоров с меню обеда и пьесы драматурга «Козацьки прадiди». К сожалению, фотография Гавриила Васильевича не сохранилась, а книжечка и программа являются библиографическими редкостями, которыми может гордиться музей. Отметим, что о судьбе литератора писал известный ученый В. К. Чумаченко, которому 26 марта исполнилось бы 65 лет!