История одного экспоната. Альбом с репродукциями картин и рисунков

К 207-й годовщине со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова, которое отмечается 3 (15) октября, Литературный музей Кубани продолжает начатую ранее серию публикаций, посвященных редким изданиям поэта в фондах музея-заповедника. Одно из них – альбом с репродукциями картин и рисунков М. Ю. Лермонтова, иллюстраций к его произведениям. Книга была издана издательством «Советский художник» (Москва, Ленинград) в 1964 году, к 150-летию со дня его рождения. В альбоме воспроизведено более 160 репродукций, из них 17 цветных. В разделе «Лермонтов-художник» впервые собраны в одном издании репродукции всех дошедших до нас картин поэта, а также его наиболее характерные акварели и рисунки.

Во второй раздел включены лучшие иллюстрации к произведениям Лермонтова, выполненные как художниками, работавшими до революции, так и советскими мастерами. Это работы М. А. Врубеля, Т. А. Мавриной, К. Д. Флавицкого, Н. Н. Ге, Л. О. Пастернака, В. М. Сурикова, В. М. Кустодиева, В. М. Конашевича, В. А. Серова, И. Я. Билибина и многих других.

Краткая вступительная статья характеризует особенности Лермонтова живописца и графика и намечает основные этапы иллюстрирования произведений поэта с анализом художественных достоинств лучших из этих работ.

Составитель альбома – научный сотрудник Музея Института русской литературы АН СССР Е. А. Ковалевская, являющаяся автором ряда работ, посвященных иконографии писателей и прежде всего Лермонтова.

В приложении к альбому помещен перечень картин и рисунков М. Ю. Лермонтова, иллюстраций к его произведениям, алфавитный указатель художников. Часть цветных иллюстраций являются вклеенными, что характеризует ручной характер работы. Книга выпущена тиражом 15000 экземпляров, а это по меркам советского времени считалось очень незначительным. Отпечатана в Ленинградской типографии № 3 им. Ивана Федорова. Книга интересна всем тем, кто интересуется темами «Лермонтов – художник» и «Иллюстраторы произведений Лермонтова». Она не раз экспонировалась на выставках и мероприятиях музея.