История одного экспоната

На выставке «Певцы ратного подвига», посвященной двум кубанским поэтам, участникам Великой Отечественной войны, юбилярам 2020 года Ивану Федоровичу Варавве и Крониду Александровичу Обойщикову, представлен портрет Ивана Федоровича Вараввы работы художника Виталия Ильича Сидорова (1922 – 2010 гг.). Расскажем о жизни художника и истории картины.
Виталий Ильич Сидоров родился в городе Курске, окончил Краснодарское художественное училище, в 1978 году был принят в Союз художников СССР. Он – заслуженный работник культуры Кубани, участник многих городских, зональных, республиканских, союзных и международных выставок. Художник, также как и герой его полотна, Иван Федорович Варавва, – участник Великой Отечественной войны. Однако он никогда не переносил на холст страшные картины войны, которую пережил. В его картинах – природа кубанского края, люди – простые сельские труженики и знаменитые земляки.

Портрет Ивана Федоровича Вараввы был написал Виталием Ильичем Сидоровым в 2005 году, незадолго до смерти поэта. Он изображен в казачьей форме – черкеске с боевыми наградами и папахе. Дело в том, что И. Ф. Варавва являлся потомственным казаком, его предки были реестровыми казаками в Запорожской Сечи и переселились на Кубань в составе Черноморского казачьего войска. Сам Иван Фёдорович был почётным атаманом Пашковского куреня, много делавшем для возрождения кубанского казачества, недаром его называют «казачьим кобзарём», носителем казачьей культуры по призванию души. Так называется и его поэтический сборник, вышедший в 1997 году.

В 2009 году художник В. И. Сидоров в торжественной обстановке подарил портрет И. Ф. Вараввы Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е. Д. Фелицына. Работы В. И. Сидорова приобретены министерством культуры России, хранятся в Краснодарском художественном музее им. Ф. А. Коваленко и многих галереях, а портрет казачьего поэта Вараввы.#ЛитературныймузейКубани