История одного экспоната

В экспозиции Литературного музея Кубани есть еще один музыкальный инструмент – бандура конца XIX века. Сам музыкальный инструмент часто встречается на Кубани, образ бандуриста есть и на картине «Запорожец», представленной в музее.

 

Жители и гости нашего города могут увидеть бандуру в композиции «Слепой музыкант» памятника императрице Екатерине II, воссозданного в Краснодаре в 2006 году (автор проекта оригинального памятника – М. О. Микешин). В образе слепого бандуриста скульптор воплотил образ украинского поэта Т. Г. Шевченко.

 

Сегодня расскажем вам об истории самого музыкального инструмента. Бандура – народный струнный щипковый музыкальный инструмент, наиболее распространенный в Малороссии. Имеет овальный корпус, короткий гриф и от 25-70 струн.

 

Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными «ногтями» или без них.

Большое распространение бандура получила среди украинского казачества. На ней играли странствующие слепцы-бандуристы, которые исполняли песни специфических жанров — исторические, думы, псалмы, канты и т. д.

Известно, что ещё в XV веке украинских кобзарей приглашали в королевский двор Польши, а в XVIII—XIX вв. – в российский императорский двор. Крупнейшие давние кобзари — Тимофей Билоградський (известный лютнист, XVIII век), Андрей Шут и Остап Вересай (XIX век).

Существует несколько теорий относительно происхождения украинской бандуры. Слово бандура заимствовано через польск. bandura (лютня) из итал. pandūra. Бандура может внешне быть схожа с другим музыкальным инструментом – гуслями, но происхождение бандуры связано скорее с кобзой. Гусли имели небольшое количество струн (4—5), на которых играли «бряцаньем», а такой способ игры присущ балалайке.

К тому же после объединения с Литовским княжеством (1321 г.) ориентация земель Западной и Юго-Западной Руси была направлена на западную культуру. Культурная ассимиляция с Россией началась с конца XVII в., когда многострунный украинский музыкальный инструмент «бандура» уже сформировался и бытовал (1740 г.).

Первым кубанским кобзарем считают судью Черноморского казачьего войска Антона Головатого, исполнительскому мастерству которого во время дипломатических миссий к царскому двору кубанцы в какой-то степени обязаны своими территориальными приобретениями. Созданные им песни стали народными, а одна из них — «Ой, та годі нам журитися…» долго считалась неофициальным гимном Кубани. Бандурой увлекался кубанский просветитель Кирилл Россинский, часто бывала она в доме наказного атамана войска, писателя Якова Кухаренко.

 

Посетители Литературного музея Кубани не раз слышали звуки бандуры, мы хотим поделиться с вами фотографиями с мероприятия, посвященного 215-летию Якова Герасимовича Кухаренко. Сегодня игре на бандуре обучают в школе-интернате народного искусства для одаренных детей им. В. Г. Захарченко.

 

#ЛитературныймузейКубани