История одного экспоната

В экспозиции Литературного музея Кубани есть ещё один музыкальный экспонат – пхачич – адыгский (черкесский) народный ударный (самозвучащий) инструмент, род трещотки, один из древнейших самобытных народных инструментов.
Щелканье пхачича напоминает конский скок. Адыги говорят так: «Всю жизнь проводим на коне, песни слагаем – на коне, перестук копыт коня – звук нашего сердца».

Название «пхачич» возникло из соединении слова «пхъэ» – дерево, «чич» (кIыч) –«подражание звуку», получающемуся при постукивании друг о друга сухих деревянных пластинок. Представляет собой 3, 5 или 7 пластинок из высушенной твёрдой древесины (самшита, ясеня, каштана, граба, чинары), свободно привязанных с одного конца к такой же пластинке с рукоятью.

Пхачич держат за рукоять, натянув петлю на кисть руки, что позволяет регулировать, насколько тесно стянуты пластинки. При встряхивании раздаётся звонкий щёлкающий звук.

Инструмент предназначается для подчёркивания ритма при исполнении народных песен и танцев в ансамбле с камылём, шичепшином или пшине-гармоникой.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына есть несколько экземпляров данного музыкального инструмента. В экспозиции Литературного музея Кубани представлен один из самых старых образцов, датируемый началом XX века. Присутствующая на пхачиче марка свидетельствует о том, что он находился ранее в коллекции Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея.

#ЛитературныймузейКубани