История одного экспоната

В рубрике «История одного экспоната» мы хотим рассказать вам об уникальной книге, представленной на выставке «Искусство кубанской книжной иллюстрации», которая начинает свою работу в Литературном музее Кубани с 29 июля.

Выставка «Искусство кубанской книжной иллюстрации» посвящена династии художников-графиков Глуховцевых — Александра Ерофеевича и Владимира Александровича.

Александр Ерофеевич Глуховцев в годы Великой Отечественной войны воевал в качестве начальника штаба в партизанском отряде «За Родину», действовавшем на Кубани, в Крымском районе. В 1942 году он познакомился с Петром Карповичем Игнатовым, командиром партизанского отряда «Батя», дислоцированном в соседнем районе.

Вот как описывал эпизод их знакомства в своей книге «Записки партизана» Петр Карпович: «Я хорошо помню, как приехали к нам на Планческую, в наш «минный вуз» партизаны из станицы Крымской. С ними приехал начальник штаба крымчанин, художник Александр Ерофеевич Глуховцев… Не думали мы с ним тогда, пожимая друг другу руки, что он через два года будет иллюстрировать мои «Записки партизана»…». Действительно, в то суровое время А. Е. Глуховцев не мог предполагать, что создаст иллюстрации и оформит книгу П. К. Игнатова, вышедшую в Москве в 1944 году. Экземпляр этой книги с дарственной надписью автора хранится в семейном архиве Глуховцевых и был предоставлен на выставку в Литературный музей Кубани.

Посетители могут прочитать на книге следующие слова: «Участнику работы над созданием этого литературного памятника героям отечественной войны — Александру Ерофеевичу на память от автора! 28.02.1945. П. Игнатов».

#ЛитературныймузейКубани