История одного экспоната

Гербовая бумага

 

В экспозиции литературного музея Кубани есть любопытный экспонат – на первый взгляд, он кажется обычным состаренным листом бумаги, но изготовлен по любопытной технологии. Данный экспонат – лист гербовой бумаги, которая играла большую роль в быту.


По сути – это специальная бумага с изображением государственного герба, продаваемая правительством. На ней писались всевозможные договоры и оформлялись сделки между частными лицами и организациями.
В России с определенного времени ряд договоров и сделок (оговоренные императорским указом) считались имеющими юридическую силу только в том случае, если они были оформлены на гербовой бумаге. Покупка такой бумаги заменяла собой уплату пошлины в императорскую казну.

Первый Указ о гербовой бумаге был опубликован 23 января 1699 года во время правления царя Петра Алексеевича. Случилось это так:
Алексей Курбатов, дворецкий боярина Шереметева, путешествовавший с ним по Италии, человек умный и догадливый, показал Петру новую статью дохода. По возвращении в Москву он в Ямском приказе подкинул письмо, адресованное на имя государя, а именно: «Поднести великому государю, не распечатав». В тогдашнее время таким образом обыкновенно бросали письма с доносом. Петр получил письмо это, распечатал его и вместо доноса о каком-либо умысле нашел план о введении гербовой бумаги для увеличения государственных доходов.

Мысль эта чрезвычайно понравилась Петру, и он немедленно приказал в целом государстве ввести употребление гербовой бумаги трех видов:
1) под большим орлом, ценою 10 коп. за лист;
2) под средним орлом – по 1 коп.;
3) под меньшим орлом – по 1 деньге за лист.

Введение гербовой бумаги Петр считал очень важным
1) для увеличения государственных доходов;
2) для уничтожения ябедничества и подлогов,
3) он посредством гербовой бумаги хотел утвердить крепостные акты на имения и дома.

Отныне все крепостные акты на имения и дома, а также другие важные документы должны были оформляться на гербовой бумаге.

В 1720 году в государственную казну от продажи гербовой бумаги поступило 19 898 руб. 41 коп. До 1780 года гербовый сбор составлял ежегодно не более 50 тыс. рублей; с 1780 по 1797 год казна уже имела чистого дохода от гербовой бумаги до 150 тыс. рублей ежегодно. С каждым годом копеечные сборы с гербовой бумаги увеличивались все больше и больше, так в 1859 году они выросли до 14 млн. руб.

Доски с гербовыми клеймами для бумаги резали граверы Оружейной палаты:
«В нынешнем 1721 году апреля в 23 по указу великого Государя и по приказу генерального президента и сибирских провинции судии Матвея Петровича Гагарина велено зделать во оружейной полате для клеменья бумаги пятьдесят шесть клейм копеечных из наличной меди, которая есть во оружейной полате дела мастеру Гиндрику Девиту.
И потому великого государя указу медь взята от грыдоровального дела и с повырья подъячего Алексея Андреевского и отдана делать грыдоровального дела мастеру Гиндрику Левиту».

Продавали гербовую бумагу специальные люди – «бородачи» из духовного звания. Подделка гербовых знаков и продажа фальшивой гербовой бумаги, разумеется, преследовались по закону. Но несмотря на все меры, предпринимаемые государством против «воровства» приказных людей, подделки гербовых знаков имели широкое распространение.
До 1723 года для гербового клеймления использовали французскую и голландскую бумагу, но 17 октября 1723 года Петр I утверждает первый образец русской специальной гербовой филиграни.
В указе говорилось:«А для удержания в клеймленье гербовой бумаги воровства, впредь под гербованье делать бумагу на фабриках всю добрую и плотную со изображением Его Императорского Величества герба, и на листах в верьху с надписанном последующих литер Гербоваябумага…»

Случалось, что гербовой бумаги не хватало, с такой ситуацией столкнулась Гоголевская помещица Коробочка: «Ахти, сколько у тебя тут гербовой бумаги! – продолжала она, заглянувши к нему в шкатулку. И в самом деле, гербовой бумаги было там немало. – Хоть бы мне листок подарил! А у меня такой недостаток; случится в суд просьбу подать, а и не на чем… объяснил ей, что эта бумага не такого рода, что она назначена для совершения крепостей, а не для просьб. Впрочем, чтобы успокоить ее, он дал ей какой-то лист в рубль ценою».

Просуществовала гербовая бумага в России ровно 175 лет до 1874 года, когда на ее смену пришли гербовые марки, что обходилось государству значительно дешевле.

#ЛитературныймузейКубани