История одного экспоната

Сегодня в рубрике «История одного экспоната» мы расскажем о нотном сборнике «Песни композиторов Кубани» с дарственной надписью музею замечательного кубанского композитора Григория Максимовича Плотниченко (1918 – 1975 гг.).

 

 

Сборник вместе с другими экспонатами (фотографией, дипломами доцента и лауреата премии им. Н. Островского, удостоверением и знаком Международного фестиваля молодежи и студентов 1973 года, программами фестиваля «Кубанская музыкальная весна» и творческого вечера композитора) посетители могут увидеть на выставке «За строкой автографа», которая в настоящее время проходит в музее.

 

 

Строки автографа дадут возможность посетителям узнать о жизни и творческом пути композитора Г. М. Плотниченко, песни которого были широко известны на Кубани особенно в 1970–1980-е годы и сегодня не забыты людьми старшего поколения и музыкантами.

Григорий Плотниченко родился 18 августа 1918 года в Таганроге в семье портового рабочего. Вскоре родители переехали в Краснодар. Песни рано полюбились мальчику, заметив это, родители отдали 8-летнего сына в музыкальную школу, где он обучался игре на виолончели. Только два года удалось проучиться Григорию: умер отец, из-за отсутствия средств занятия в музыкальной школе прекратились. Но музыка влекла его к себе всё сильнее. В средней школе № 28, где учился Гриша, ему поручили организацию струнного оркестра. Это задание он выполнил охотно, так как сам к этому времени мог играть на нескольких музыкальных инструментах: гитаре, мандолине, балалайке, домре. В 1936 году в Краснодаре открылся Дворец пионеров и школьников, и Плотниченко одним из первых записался в оркестр народных инструментов. Помимо игры в оркестре Григорий выступал на концертах с сольными номерами (на мандолине) и как певец.

В 1937 году Г. Плотниченко поступил на дирижёрско-хоровое отделение Краснодарского музыкального училища. Первые его музыкальные произведения – небольшие пьесы для оркестра народных инструментов. Он мечтал о том времени, когда окончит училище, и будет создавать песни о жизни и людях кубанского края. Но это желание осуществилось не сразу. Началась Великая Отечественная война, Григорий Плотниченко добровольцем ушёл на фронт, был тяжело ранен. Орден Красной Звезды, которым он был награжден, нашёл героя в Казани, куда он был эвакуирован вместе с госпиталем. Врачи ампутировали Григорию Максимовичу правое предплечье. Но он не пал духом, не вышел из строя. Одна за другой появляются его песни о событиях грозных военных лет, о подвигах русских людей: «Гвардейцы-минометчики», «Севастопольская», «По Дону гуляет» и др.

Летом 1943 года Г. Плотниченко возвратился в Краснодар, продолжил обучение в музыкальном училище, участвовал в шефских концертах в военных госпиталях. Песни молодого композитора получили известность. После окончания училища Г. М. Плотниченко остался преподавателем хоровых и теоретических дисциплин в музучилище, а потом год проработал хормейстером Государственного ансамбля песни и пляски кубанских казаков. Знакомство с народными песнями Кубани помогло композитору глубже понять природу народного хорового пения, её художественные традиции, развивая которые, он определил свой творческий принцип. В 1947 году завязалась творческая дружба Плотниченко с самодеятельным хоровым коллективом кубанского колхоза «Красный хуторок», который побывал с концертами в Москве.

С 1949 по 1953 годы Г. М. Плотниченко работал художественным руководителем ансамбля песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. В этот период он обращается к более крупным музыкальным формам. Создаются сюита «Возвращение», хоры «Кубань моя», «Ефрейтор в отпуске». В 1951 году Г. Плотниченко была присуждена 1-я премия на краевом конкурсе на лучшую песню о Кубани.

Новый этап в творческой деятельности Григория Максимовича – работа в качестве художественного руководителя Краснодарской государственной филармонии. В 1957 году композитор был приглашён заведовать кафедрой музыки и пения в Краснодарском государственном педагогическом институте, с 1960 года он стал деканом музыкально-педагогического факультета, а в 1964 году ему было присвоено звание доцента. В 1959 году в Краснодаре было создано краевое отделение Всероссийского хорового общества, и Плотниченко был избран его председателем.

В 1966 году при поддержке Григория Максимовича была создана Краснодарская организация Союза композиторов, а с 1972 года он был избран председателем её правления. С 1967 года стал членом оргкомитета праздника искусств «Кубанская музыкальная весна».

Помимо песен и хоров композитор писал баллады («Я хлебороб», «Баллада Светланы»), романсы («Лунной ночью», «Берёзка», «Уронила луна молодая»), занимался обработкой кубанских народных песен («Ой, ты зоренька вечерняя», «Сторонка милая», «На реке Кубани», «На полях, полях кубанских», «Песня казачки», «Ой, на горке, на горе крутой», «То не тучи», «Синий вечер над рекой Кубанью», «Едут полем казаченьки» и др.). Им была написана музыка к 15 спектаклям кукольного театра. Среди них «Хрустальный башмачок», «По щучьему велению», «Иван – крестьянский сын». И всё же хоровое творчество – главное, чему посвятил себя композитор. И первая хоровая песня, которая заслуживает особого внимания, – «Кубанские синие ночи» на стихи поэта Сергея Хохлова. Кубанский искусствовед В. Щеглов назвал её «музыкальным символом нашего родного края». Большинство песен Плотниченко неразрывно связаны с Кубанью. Разнообразна их тематика: есть лирические, шуточные и патриотические. Особое место в творчестве композитора занимал Новороссийск, о котором он создал песенно-хоровой цикл «Маки на Малой Земле».

У Григория Максимовича были большие творческие планы, он любил работать с кубанскими поэтами С. Хохловым, И. Вараввой, В. Подкопаевым, С. Ольгиным и другими. У композитора были мысли написать новые песни на стихи В. Бакалдина, на его стихи он создал хоровую поэму «Вечной славы обелиски». Писалась поэма в 1975 году – в последние дни жизни автора. Было ощущение, что он написал этот реквием себе…

На выставке «За строкой автографа» представлен один из альбомов «Песни композиторов Кубани», изданный в Краснодаре в 1979 году. Г. М. Плотниченко подарил его музею и подписал так: «Краснодарскому литературному музею – с пожеланиями активной пропаганды творчества кубанских композиторов. Отв. секретарь Краснодарской организации СК РСФСР Г. Плотниченко. Август  1981 г.».