История одного экспоната

На выставке «Большой мир маленькой книги» внимание посетителей привлечет книга «Мысли и афоризмы» Козьмы Пруткова, изданная Пермским книжным издательством в 1973 году. Размер миниатюрки 54×44 мм. Книга прекрасно оформлена художником Владимиром Вагиным, а для удобства читателей снабжена лупой.
Самая маленькая книжечка, которая представлена на выставке в футлярчике, вложенном в коробочку, – это микроминиатюрное издание «Олимпийская клятва» размером 5х5 мм, выпущенная в ГДР. В ней на 8 языках, в том числе и на русском, напечатан текст клятвы олимпийцев.

Однако, тексты олимпийской клятвы в этой микроминиатюре удастся прочесть только с помощью мощного микроскопа.

Олимпийская клятва – это традиционный ритуал на церемонии открытия Олимпийских игр, который является одним из важнейших атрибутов Олимпийских игр. Он выражает идею объединения молодёжи на спортивном мероприятии. Текст клятвы разработан в 1913 году Пьером де Кубертеном, который предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) возродить ритуал олимпийской клятвы, принимавшейся на Олимпийских играх в Древней Греции (клятва чести на стадионе в Олимпии у алтаря Зевсу).

Мы приглашаем всех посетителей в Литературный музей Кубани полюбоваться мастерством полиграфического искусства.

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК