История одного экспоната

Мы продолжаем рассказ о самых интересных и уникальных экспонатах из экспозиции и выставок Литературного музея Кубани. На выставке «Большой мир маленькой книги», которая открылась 30 октября и представляет частную коллекцию миниатюрных книг Владимира Валентиновича Ткачука и редкие издания из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына, посетители могут увидеть несколько образцов священных книг мусульман «Коран». Слово «Коран» происходит от арабского «чтение вслух», «назидание».

Для мусульман Коран считается могущественным амулетом, многие даже не отправляются в путешествие без этой книги.

Современная техника позволяет снимать миниатюрные копии книг. Их помещают в небольшие металлические футляры, в одну сторону которых встроены маленькие линзы, исполняющие роль увеличительных стекол, чтобы путешественник мог читать любимые главы при свете костра на привале.

Два идентичных Корана, представленных на выставке, датируются концом ХIХ века. Обложки украшены золотым орнаментом, книжечки вложены в металлические футляры с окошечками из увеличительных стекол для удобства чтения. 114 глав (сур) Корана напечатаны на 303 листах тончайшей бумаги (тоньше человеческого волоса). Размер книги 27 х 19 мм.

 

 

Примечательно, что самый большой в мире печатный Коран хранится в Болгаре (Татарстан), в Музее Корана.

 

 

Вес священной книги, инкрустированной полудрагоценными и драгоценными камнями и золотом, составляет 800 кг. При изготовлении её оклада также были использованы серебро, пластины из малахита, бирюзы, коралл, темно-зеленый авантюрин и других камней. Габариты книги впечатляют – 2 метра в длину, 1,5 метра в ширину, 25 сантиметров толщиной. В книге 632 страницы, напечатанные на шотландской бумаге. Изготовлена она была по заказу Татарстана в Италии.

 

 

 

#ЛитературныймузейКубани

#ЛМК