История одного экспоната

Мы продолжаем рассказывать о редких изданиях из книжного собрания А. И. Слуцкого, представленных на выставке «Книжная планета – А. И. Слуцкий». Одна из книг, которая наверняка привлечет внимание посетителей, – книга Анастасии Ивановны Цветаевой «Воспоминания» с дарственной надписью семье Слуцких. Расскажем немного о судьбе её автора.

 

 

Анастасия Ивановна Цветаева (1894 – 1993 гг.) – писательница, мемуаристка, младшая сестра и биограф знаменитой поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. Она прожила долгую, сложную жизнь. На её веку было разрушение исторической России, изгнание, возвращение и смерть Марины Цветаевой, собственное многолетнее пребывание в заключении, реабилитация, продолжение плодотворной работы и возвращение памяти любимой сестры на Родину. Именно благодаря её усилиям в 1992 году в Москве был открыт «Дом-музей Марины Цветаевой», в котором Анастасии Ивановне больше всего нравился кабинет сестры, в котором, по её словам, «всё было, как при Марине».

 

 

В 1971 году вышла книга А. И. Цветаевой «Воспоминания» («Советский писатель») – мемуары о себе, сестре и их жизни. Книга пользовалась большой популярностью, тираж её мгновенно разошелся по стране. Страстный библиофил А. И. Слуцкий не мог обойти такую книгу вниманием, она попала в его библиотеку, а потом он попросил своего знакомого поэта, знавшего Анастасию Ивановну и ехавшего в Москву, подписать ему книгу у писательницы. Цветаева оставила на её форзаце теплую дарственную надпись семье Слуцких: «Аркадию Иосифовичу и Римме Алексеевне Слуцким на память о детстве и юности наших с Мариною, о старой Москве, об отце нашем и матери и о многих людях и странах. С добрыми пожеланиями. Анастасия Цветаева. 9 II 72 г. Москва». Такова история этой книги, хранившейся в библиотеке Слуцких, а сейчас представленной в Литературном музее Кубани.

 

 

Что касается памяти самой Анастасии Цветаевой, то она живет и крепнет. На доме № 8 на Большой Спасской улице в Москве, в котором она жила с 1961 года, была установлена мемориальная доска, позже мемориальная доска была открыта в городе Александрове Владимирской области, где она жила и написала книгу «Дым, дым и дым», и в Елабуге, где она побывала в 1960 году, чтобы найти могилу сестры. В 2013 году в Павлодаре (Казахстан) был открыт музей памяти Анастасии Цветаевой.

 

 

#ЛитературныймузейКубани