История одного экспоната

На выставке «Книжная планета – А. И. Слуцкий», подготовленной к 80-летию со дня рождения крупного учёного-книговеда, поэта, библиофила, представлены раритетные издания из его библиотеки. Об одном из них – книге Д. П. Бутурлина «История смутного времени в России в начале ХVII века» и о судьбе самого автора – мы расскажем подробнее.

 

DmButurlin.jpg

 

Д. П. Бутурлин (1763 – 1829 гг.) – военно-исторический писатель, участник Отечественной войны 1812 года, с 1842 года директор Императорской публичной библиотеки, с 1848 года председатель Особого комитета для надзора за печатью (за данным комитетом в истории даже закрепилось название – Бутурлинский). Обладая умением разбираться в историческом материале, автор на основании редких и ценных архивных источников, написал труд, посвященный одному из самых драматических этапов истории России – Смутному времени в России с 1584 по 1610 год.

 

 

 

В приложениях к каждой части содержатся документы эпохи: план осады Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 годах, дневник осады Смоленска польским королём Сигизмундом III в 1609, 1610 и 1611 годах, а также грамоты, наказы, записи, письма, договоры, написанные от имени царевича Дмитрия Ивановича, царя Василия Ивановича, царицы Марфы Федоровны, патриарха Иовы, гетмана Петра Сапеги, шведского генерала Якова и других исторических личностей. Примечательно, что книга не потеряла своего значения и в наши дни и будет интересна всем любителям истории.

Книга Д. П. Бутурлина «История смутного времени в России в начале ХVII века» состоит из 3-х томов, выпущенных в Санкт-Петербурге в 1839–1846 годах издательством Александра Смирдина. Первый том, находившийся в коллекции А. И. Слуцкого и представленный на выставке, был издан в 1839 году. Примечателен факт, что он находился в книжном собрании архимандрита Антония (в миру Андрея Гавриловича Медведева), который был наместником Троице-Сергиевой Лавры в течение 46 лет. Об этом говорит владельческая надпись на её 1-й странице. О примечательном владельце этой книги мы расскажем в следующей публикации.

 

#ЛитературныймузейКубани