История одного экспоната

Мы продолжаем знакомить вас с работами старейшего книжного графика Северного Кавказа Александра Ерофеевича Глуховцева, 110-летнему юбилею которого посвящена выставка «Искусство кубанской книжной иллюстрации» в Литературном музее Кубани.

Сегодня мы расскажем о работе А. Е. Глуховцева по оформлению и иллюстрированию книги М. А. Шолохова «Судьба человека». Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в творчестве художника. Когда началась Великая Отечественная война, Александр Ерофеевич был в Ростове-на-Дону. Уже на второй день в городе появились выполненные им антифашистские плакаты. Вскоре по мобилизационному предписанию А. Е. Глуховцева направили в Новороссийскую оборонительную группу по связи и оповещению противовоздушной обороны города. Когда же немецко-фашистские войска ворвались на Кубань, А. Е. Глуховцев был назначен начальником штаба партизанского отряда «За Родину», действовавшего в Крымском районе. В условиях партизанской войны он часто делал зарисовки, в том числе и на обороте карты, которые потом вылились в его серию офортов «Кубань в огне». Это была повесть о суровых испытаниях военных лет, о героической борьбе в армии и партизанских отрядах. Офорты «Кубань в огне» позже экспонировались на Всесоюзной и Всероссийской выставках и были высоко оценены критикой.

Разрушенному войной городу Новороссийску художник посвятил серию офортов «Оживающие руины» (1947 год). В работах А. Е. Глуховцева – не только полностью разрушенный красавец-город, но и торжество жизни, радость возрождения.

Оформление и иллюстрирование рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» стало важнейшим этапом в творческой деятельности А. Е. Глуховцева и наиболее высоким воплощением темы войны.

 

 

Эта работа художника была удостоена диплома I степени Всесоюзного конкурса на 50 лучших по художественному оформлению и полиграфическому исполнению книг 1960 года, диплома Всероссийского конкурса на 25 книг 1960 года за высокое качество художественного оформления, большой серебряной медали ВДНХ СССР. Александр Ерофеевич глубоко прочувствовал идею рассказа М. А. Шолохова, тончайшие оттенки его содержания. Иллюстрации, выполненные художником в технике ксилографии, в полной мере передают внутреннюю динамику и напряженность авторского повествования. Андрей Соколов предстает в работах А. Е. Глуховцева не отвлеченным образом, он наделен индивидуальными чертами характера и эмоциями и в то же время воплощает в себе общенациональный характер.

 

Посетители выставки «Искусство кубанской книжной иллюстрации» могут увидеть ксилографические доски и иллюстрации А. Е. Глуховцева к рассказу «Судьба человека», инструменты художника (штихели), сувенирное издание 1967-го года с доработанными иллюстрациями, его фотографии военных лет.

 

#ЛитературныймузейКубани