История миниатюрной книги

Миниатюрные книги ведут свою историю еще с античных времен. Плиний Старший упоминал о крошечном издании «Илиады» Гомера, записанной на пергаменте, который помещался в ореховую скорлупу. Определить правда это или выдумка, к сожалению, невозможно.
Первым известным образцом маленькой книги является свиток шириной 57 мм. На нем записана молитва на древнекитайском языке Dharani. Иероглифы нанесены с помощью деревянного клише. Свиток был создан в 770 г. по приказу японской императрицы для распространения в Китае буддизма. Хранился свиток в деревянном футляре в виде пагоды.

От эпохи средневековья сохранилось несколько миниатюрных книг, одна из них – книга Жанны д`Эвре, королевы Франции, изготовленная в 1320-х гг. Размер книги 60х90 мм, для ее хранения был изготовлен кожаный переплет с отворами и затворами, сами книга украшена тиснением золота. Миниатюрная книга состоит из 418 крошечных страниц и имеет 25 цветных рисунков, иллюминированных золотом.
Важной вехой в развитии книги стало изобретение Гуттенбергом наборного шрифта. Самой ранней печатной миниатюрной книгой считают «Диурналий», созданную в 1468 г. Петером Шеффером. Ее размер – 65х94 мм.

Первую славянскую печатную книгу-миниатюру создал Яков Крайков, выходец из Софии. «Различнии потребии» была издана в Венеции в 1572 г. и содержит в себе месяцеслов, путеводитель по святым местам Венеции, молитвословия, песнопения и пасхалия. Ее единственный полный экземпляр находится в Нидерландах.

Если до XVIII в. в миниатюре были известны только религиозные произведения, то с этого времени стали печатать крошечную поэзию, художественные и исторические произведения, словари. Первыми крупными тиражами такие книги стали выходить в царской России. Начиная с 1891 г. «Южно–русское книгоиздательство Ф.А. Иогансона» выпустило 300 книг размером 55×73 мм. Эта линейка получила название «КРОШКА».

С развитием современных технологий появилась возможность изготавливать микроминиатюры. Первая советская микрокнига появилась в 1985 г. в издательстве «Книга». Печатью занималась Подольская фабрика, выпустившая 200 экземпляров. Размеры «Чудо из чудес», которая содержит высказывания на 5 языках, составляют 6х9 мм.

На сегодняшний день миниатюрные книги продолжаются цениться среди любителей всего необычного и интересного. Однако редко где можно их увидеть, одно из таких мест – Литературный музей Кубани, где продолжает свою работу выставка «Большой мир маленькой книги».

#ЛитературнымузейКубани
#ЛМК
#КудасходитьвКраснодаре