«Имя твое в небесах пронесу». День памяти Кронида Александровича Обойщикова.

14 сентября мы чтим память советского и российского поэта, журналиста, заслуженного деятеля культуры РФ – Кронида Александровича Обойщикова.

Писатель родился 10 апреля 1920 г. в крестьянской семье, в станице Тацинской Ростовской области. Позже семья переехала на Кубань: детство и школьные годы Обойщиков провел в станице Брюховецкой, в Кропоткине, Армавире, Новороссийске.

Окончив Краснодарское военно-авиационное училище летнабов и штурманов, служил в ВВС с 1939 г. Истинный патриот, храбрый и отважный боец, участвовавший в боевых действиях с первого дня Великой Отечественной войны, К. Обойщиков служил на Юго-Западном фронте, а с 1942 г. – в составе авиации Северного флота. Уже тогда однополчане зачитывались его стихами, которые успокаивали, поддерживали и помогали пережить трудности военных будней. Конечно, значительная доля творчества поэта была посвящена теме войны.

Непосредственное начало творческой биографии Кронида Александровича относится уже к послевоенным годам, когда поэт начинает систематически печататься в журналах «Советский воин», «Знамя», «Эстония», «Дальний Восток». В 1960 г. писатель уходит в запас, а через 3 года в Краснодаре издается его первый сборник стихов «Тревожное счастье». Тогда же он становится членом Союза журналистов СССР, а в 1968 г. – членом Союза писателей СССР.

Отдельное внимание в своем творчестве поэт уделяет образу Кубани, ее красоте и щедрости, равно как и кубанским труженикам. Всего было издано более 30 его книг: помимо сборников стихотворений, Обойщиков является автором поэтических произведений для детей, также написал либретто двух оперетт, а на тексты его стихов многие композиторы сочиняли песни.

За свою жизнь Кронид Александрович был удостоен множества наград и почетных званий, как за заслуги перед Отечеством, так и за вклад в культурное развитие страны: награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, Заслуженный деятель искусств Кубани (1955 г.), Почётный гражданин Краснодара (2005 г.), Заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат Литературной премии им. Николая Островского (1985 г.) и Премии Администрации Краснодарского края им. Е. Ф. Степановой (2001 г.).

В прошлом году в память о ветеране, поэте и журналисте Крониде Обойщикове установили мемориальную доску на здании по ул. Фестивальной, 40, а также в честь него была названа улица, расположенная в жилом массиве в границах улиц 1 Мая и имени Кирилла Россинского в Прикубанском городском округе.