Хроника мод от модного отдела «Журнала для хозяек № 24» от 15 декабря 1915 года

«Журнал для Хозяек» — одно из дореволюционных женских изданий, выходившее в Москве с 1912 по 1926 год (с перерывом).
За прошедшее столетие дамские журналы нисколько не изменились. Как и сейчас, они рассказывали о модных новинках, давали советы по рукоделию, содержали кулинарные рецепты, и конечно, размещали рекламу.
Представляем вашему вниманию материалы одного из разделов журнала № 24 за 15 декабря 1915 года «Модный отдел».
Это последний номер журнала за год. Авторы раздела предпочли не давать советов в подготовке нарядов к новогодним праздникам, так как они уже готовы, а решили посмотреть на моду, «так сказать, с птичьяго полета», начиная с древних времен.

В доброе старое время, когда царили патриархальные нравы, дамы довольствовались четырехугольными кусками материи, падавшими по телу свободными складками. Суровые средние века заменили патриархальность жестокостью и хитростью. «Блюстители нравов» требовали, чтобы всюду торжествовала показная добродетель, и дамы X – XII веков одевались сверхцеломудренно: женская фигура представляла собой среднее между египетским обелиском и бутылкой из-под Боржома. Однако врожденное чувство красоты пробивалось через все преграды, и к половине XVIII века прелестные маркизы носили туалеты, выгодно подчеркивавшие красоту человеческого тела. И позднее, когда мода металась от греческих хитонов к обтянутым юбкам и гладким кофточкам, все с завистью вспоминали о туалетах современниц французских королей.
Как это ни странно, к этой яркой эпохе мода начинает тяготеть и теперь. К декабрю вполне определенно вырисовались костюмы «а la marquse». Даже низкий головной убор, украшенный пышными перьями, возвращает нас к моде «Короля-Солнца». Если «реставрация» в области туалетов тем же темпом пойдет и дальше, то мы легко и незаметно совершим обратный путь к средним векам.

Наряду с юбками и корсажами половины XVIII века о своих попранных правах заявляет и кринолин, в необъятности которого тонули наши прабабушки. Широкие юбки-клёш как будто готовят нас к этому. Однако думается, что теперь кринолин не найдет широкого распространения. Наши прабабушки ездили в широчайших возках и колымагах. А как будем ездить мы в наших переполненных трамваях и железнодорожных вагонах с узкими дверцами? Придется делать кринолины складными?
В общем, надо отметить, что сейчас мода отличается неустойчивостью. Она «нервничает». Пожелаем ей воспользоваться праздничным отдыхом и успокоиться.
#ЛитературныймузейКубани #ЛМК