Гости в музее

Литературный музей Кубани посетили вдова и сестра известного поэта, заслуженного работника культуры Кубани Вадима Петровича Неподобы, 80-летний юбилей которого отмечался 26 февраля. В числе других писателей 1941-го года рождения материалы В. П. Неподобы из фондов музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и семейного архива его супруги Елены Николаевны Неподобы представлены на выставке музея «Рождённые в 1941-м».

Младшая сестра поэта Любовь Петровна Кушнир (в девичестве Неподоба) живет в Москве. Как и её брат, Вадим Петрович Неподоба, она – филолог по образованию. Почти сорок лет преподавала русский язык и литературу в школе и техникуме. С 2000 года начала писать прозу (рассказы, повести), которые публиковались в различных периодических изданиях. Первый сборник рассказов Л. П. Кушнир «Материнская любовь» вышел из печати в 2004 году, затем были ещё две книги – «Прозрение» и «Наедине с любовью». С 2010 года Любовь Петровна увлеклась цветоводством, начала писать статьи о выращивании цветов и печатать их в различных журналах по цветоводству: «Люблю цветы», «Дачный клуб», «Моя любимая дача» и др. В 2020 году вышла её книга для цветоводов – «Сад мечты» – солидное цветное издание большого формата. И вот совсем новая книга «Семья поэта», изданная к 80-летнему юбилею её брата Вадима Неподобы. Это биографическая повесть о большой, дружной и очень талантливой семье. Автор рассказывает о семейных ценностях и традициях, о той среде, которая сформировала будущего известного кубанского поэта. А ведь, как пишет Л. П. Кушнир, «семейное окружение – именно та почва, которая взращивает семя, укрепляет корни и стебель, помогает саженцу вырасти и расцвести пышным цветом». Книга, задуманная как рассказ о жизни брата, преобразовалась в семейную сагу, где о каждом члене семьи создана отдельная глава. Кроме того, сестра поэта включила в книгу подборку стихов Вадима Неподобы, которые давно не переиздавались и очень востребованы любителями литературы, преподавателями кубановедения и почитателями его таланта. Это стихи разных лет о семье, маме, брате Юрии и сестре Любе, жене Елене, родном городе Белореченске, Великой Отечественной войне, защитниках Севастополя и другие. В книге есть и стихи-посвящения другой сестры поэта, Людмилы, и собственные стихи автора, Любови Кушнир, много семейных фотографий.

Сестра и супруга Вадима Неподобы осмотрели выставку «Рождённые в 1941-м», сердечно поблагодарив сотрудников музея. Любовь Петровна Кушнир подарила свою новую книгу с дарственной надписью музею.