Гордость города

5 ноября 1936 г. открыл свои двери первый в Краснодаре Дворец пионеров. Он разместился в здании бывшей гостиницы «Большая Московская» на перекрестке улиц Красной и Пролетарской (ныне Мира).

Открытие нового «культурного центра» для детей было обставлено пышно и торжественно: предприятия города (завод им. Седина, «Краснолит») приготовили для детей подарки, кондитерские испекли торты и пирожные, комбинат «Главмаргарин» и мясокомбинат привезли мороженное, колбасы и окорока. Первым директором был назначен Приходько Виталий Николаевич.

В самом здании, которое изначально было построено для гостиницы архитектором Федором Исаевичем Мееровичем в 1912 г., был устроен большой зрительный зал, библиотека, мастерские и классы для занятий: балетный, изобразительных искусств, вокальный и другие (к 1939 г. их было около 90 наименований). Особенно популярным был кружок авиамоделирования, которым руководил В. М. Яловой. В 1938 г. Дворец пионеров переехал в здание бывшего атаманского Дворца (ныне на этом месте лицей № 48).

В послевоенные годы Дворец пионеров помещался в здании бывшего особняка братьев Богарсуковых (до 1961 г.). Затем он переместился в здание бывшей Екатеринодарской мужской гимназии (ныне Красноармейская, 54), в котором и располагается по сей день. В нем также работали многочисленные кружки и отделения – старейшие творческие коллективы: оркестр русских народных инструментов, студия изобразительного и прикладного искусства, вокально-хореографический ансамбль «Гармония» (бывшая «Кубанская пионерия»), ансамбль бального танца «Юность» и другие. Помимо этого, в 1990-е гг. на базе бывшего Дворца пионеров была создана детская литературно-творческая студия «Лукоморье», которую возглавлял известный кубанский поэт, почетный гражданин города Краснодара, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный учитель Кубани В. Б. Бакалдин.   При Дворце пионеров усилиями Зинаиды Павловны Красноок был создан музей «Истории пионерской организации на Кубани».

Сейчас Дворец пионеров называется Дворцом творчества, в котором организованы кружки различной направленности: художественной, социально-гуманитарной, технической и спортивной.

Дворец пионеров (Дом творчества) живет долгой, славной жизнью, продолжая деятельность этой детско-юношеской организации, так много сделавшей для воспитания подрастающего поколения.

В годовщину 85-летия поздравляем всех преподавателей (бывших и нынешних), всех, кто связан с историей Дворца пионеров, с этой датой и желаем активной, насыщенной и плодотворной творческой жизни!