«Гимна России» Н.К. Доризо

Как и другие государства мира, Россия имеет свои государственные символы: герб, флаг, гимн. Из перечисленного к тематике Литературного музея ближе всего гимн. Вот и поговорим о нем.

Словарь определяет гимн как хвалебную песнь, прославление в стихах или музыке.

Первый официальный гимн России был написан в XIX веке на английскую мелодию поэтом В.А. Жуковским и назывался «Молитва русских». Гимн прославлял царя. Та же идея была и в гимне, написанном им же на музыку А. Ф. Львова.
Боже, царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам.

В 1917 году произошла революция. Гимном страны стала международная революционная песня «Интернационал». Русский текст А.Я. Коца был опубликован еще в 1902 году.

Музыка гимна Российской Федерации была создана композитором А. В. Александровым во время Великой Отечественной войны. Тогда же слова гимна «Союз нерушимый республик свободных» написали С. В. Михалков и Г. А. Эль-Регистан. Исполнять гимн начали с 1 января 1944 года. Изменилось время. И прежний гимн СССР стал неактуальным. И с 1991 года «Государственным гимном России стала «Патриотическая песня» М. И. Глинки. Но написать текст на эту мелодию оказалось слишком трудно. Комиссией было рассмотрено более 6000 текстов, присланных со всех уголков страны. Не подошел ни один.

И в 2001 году С.В. Михалков написал новый текст, тот, который знаком каждому из нас. Как и раньше, многие авторы представили свои варианты гимна на рассмотрение строгой комиссии. И многие из текстов были очень достойными.

Сегодня мы хотим вас познакомить со словами «Гимна России», написанного нашим земляком, Н.К. Доризо. Рукопись этого произведения была в архиве писателя, который передала музею его дочь.

ГИМН РОССИИ

Мать-Россия, ты великая страна!
Жизнь твоя святому подвигу равна.
Это счастье,
Что судьбою
Ты мне в матери дана.
Припев: Вот о чем сегодня песню я пою,
Вот за что люблю я Родину мою.
Я тебе, Россия, сердце отдаю.
Даришь всем народам ты
Свет высокой доброты.
Ты живешь судьбой народов всей Земли,
Чтоб они покой и счастье обрели.
Ты не ждешь награды –
Лишь бы были рады,
Жили в мире люди всей Земли.
Мать-Россия, всем давно понять пора:
Ты добра, но не от слабости добра.
В нашей правде
Столько мощи
И душевного тепла!

В День России хочется вас, друзья, познакомить с еще одним произведением Н.К. Доризо. Это кантата «Книга Родины» на музыку автора гимна Б. Александрова. (Кантата – вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра).

#ЛитературныймузейКубани