Генрих Николаевич Ужегов

 

Г. Н. Ужегов родился 7 октября 1940 года в городе Тихорецке Краснодарского края. После окончания школы работал на Тихорецком шпалопропиточном заводе учеником слесаря и слесарем. В 1958 году поступил в Пятигорское медицинское училище. С 1960 года работал фельдшером в поселке Челбас Тихорецкого района, откуда через год был призван в ряды Вооруженных сил, в течение трех лет служил в Казахстане. После окончания службы в 1964 году поступил в Кубанский медицинский институт, а затем с 1970 года по распределению был направлен на работу в город Мурманск на корабли тралового флота. Работал судовым врачом. В 1972 году вернулся в город Тихорецк, работал врачом-терапевтом и лор-врачом. В 1984 году уехал в город Находка, стал судовым врачом на танкерах Приморского пароходства. В апреле 1986 года снова вернулся в Тихорецк и продолжил работу в Тихорецкой районной больнице. С 1994 года – пенсионер. В 1990 году был издан его первый поэтический сборник, к настоящему времени их у автора 13.

Г. Н. Ужегов – также автор книг прозы: «Тайны невидимого мира» (в 2-х томах), «Судьба», рассказывающая о судьбе женщины-тихоречанки в годы оккупации. С 2007 года Г. Н. Ужегов – один из редакторов журнала «Дон и Кубань» и альманаха «Мозаика юга». Его стихи публиковались в общероссийских и в кубанских журналах и альманахах.

Г. Н. Ужегов написал около 90 книг по народной медицине и траволечению. Из его книг составлено более десяти энциклопедий («Энциклопедия народных методов лечения», «Большая семейная энциклопедия», «10.000 народных рецептов и советов», «Энциклопедия старости» и др.), травники («Народный травник и лечебник», «Народный травник от А до Я», «Лучшие рецепты народной медицины», «Как излечить 200 болезней»).

В 2000 году по инициативе Г. Н. Ужегова возобновило работу Тихорецкое литературное объединение «Родник», руководителем которого он является по настоящее время. В 2002 году он был принят в Союз писателей России.

 

ПИСЕМ НЕТ. И НЕ НАДО…

Писем нет. И не надо.
Ничего не пиши.
Мне бы чуточку взгляда,
мне бы каплю души.

Мне бы губ твоих нежность,
твоих рук теплоту,
затопить безнадежность,
разорвать пустоту.

И не волны цунами,
и не тысячи миль –
стал в пути между нами
равнодушия штиль…

Волны, холод и ветер,
да полярная мгла,
неужели на свете
нет любви и тепла?

Впрочем, трогать не стоит
горечь прежних утрат,
каждый жизнь свою строит
на особенный лад.

Память – боль и отрада
опаленной души.
Писем нет… И не надо,
ничего не пиши.

 

 

#писательдома
#музейонлайн
#литературныймузейкубани
#самоизоляция #карантин #история #искусство #музеироссии