«Есть мысль, есть труд, есть слово у меня…»

Сегодня исполнилось бы 99 лет известному советскому поэту-песеннику, почетному жителю города Краснодара Николаю Константиновичу Доризо.

Николай Константинович родился 22 октября 1923 г. Раннее детство Николая Доризо прошло на Кубани, в станице Павловской. Затем семья переехала в Краснодар. В городе семья прожила до 1934 г. Впоследствии Николай Доризо часто приезжал в город детства и юности:

Краснодарская улица Красная,

У меня ты на свете одна.

Чем же, Красная, ты прекрасная,

Тем что мне отовсюду видна.

Отгремели трамвайные линии,

Отзвенели, отпели свое,

Отшумело кубанскими ливнями

Босоногое детство мое.

Так писал поэт в своем стихотворении, которое стало песней на музыку Г. Ф. Пономаренко.

Дальнейшая жизнь поэта проходила в других городах – учился в Ростове на Дону, жил в Москве. Был принят в Союз писателей СССР. С 1959 по 1990-е гг. был секретарем Союза писателей РСФСР. За свою литературную деятельность Николай Константинович был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького, Литературной премии им. Александра Фадеева и премии Министерства обороны СССР.

За долгую творческую жизнь Николаем Доризо издано несколько десятков сборников стихов, многие из которых стали песнями: «Я о Родине пою» – муз. С. С. Туликова, «Мужской разговор» – муз. Н. В. Богословского, «Огней так много золотых» – муз. К. В. Молчанова, «Песня выпускников» – муз. Н. В. Богословского, «Песня Рощина» – муз. Н. В. Богословского, «Нежная рука» – муз. Т. Кулиева и другие.

К сожалению? Николай Доризо не дожил до желанного девяностолетия. Поэта не стало 31 января 2011 г.

В 2017 г. дочь поэта Татьяна передала в фонды Краснодарского государственного музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына обширный комплекс материалов, связанных с жизнью и творчеством отца: рукописи стихов и песен, переписка с видными деятелями культуры и искусства, сборники стихов с авторскими пометами и другие личные вещи.

В 2018 г. к 95-летию Николая Константиновича Доризо в Литературном музее Кубани состоялся вечер памяти поэта.

Хочется закончить публикацию словами самого Николая Константиновича: «Я считаю, что все от Бога: и мое творчество, и везение, и встреча с Верочкой. Мне грех жаловаться на жизнь. У меня прекрасная семья, дети, внучки. За последние годы я написал много стихотворений, выходит новая книга. Пишут благодарные читатели. Чего еще можно желать? Так что я счастливый человек…».