«Долг памяти спутнику жизни отдан сполна» (к 80-летию со дня рождения краеведа Ларисы Гавриловны Орёл)

2 февраля исполняется 80 лет со дня рождения краеведа, неутомимого исследователя истории нашего края, большого друга Литературного музея Кубани Ларисы Гавриловны Орёл. Примечательно, что, не будучи по специальности ни филологом, ни историком, начав свою исследовательскую деятельность с изучения архива своего мужа журналиста, краеведа, литератора Василия Николаевича Орла (1928 – 1987 гг.), она сама стала автором большого количества научных статей, составителем 6 книг и биобиблиографического указателя В. Н. Орла, участником многих научных конференций. Познакомим читателей с отдельными моментами её биографии.

Лариса Стародубова родилась 2 февраля 1941 года в Красногвардейском районе Краснодарского края в семье рабочего и медицинской сестры. Её отец Гавриил Борисович участвовал в Великой Отечественной войне – с первого до последнего дня. Награждён орденом и многими медалями. В 1947 году семья переехала в Краснодар, где Лариса Гавриловна окончила школу и техникум советской торговли. В 1960 году вышла замуж за выпускника историко-филологического факультета Краснодарского педагогического института Василия Николаевича Орла, переехала вместе с ним во Львов, но вскоре молодая семья вернулась на Кубань, в станицу Отрадную, к родителям мужа. Василий Николаевич работал корреспондентом в районной газете «Советское казачество», после завучем в школе № 18 станицы Малотенгинской Отрадненского района. Лариса Гавриловна всюду следовала за ним, полностью разделяя его научные и литературные интересы. Она стала работать в этой же школе старшей пионервожатой, вместе с супругом организовала литературный музей Т. Г. Шевченко, открытый накануне его 150-летнего юбилея. Отметим, что с начала 1960- годов В. Н. Орёл начал поиски материалов о наказном атамане Черноморского казачьего войска, первом кубанском писателе, историке, этнографе, друге Т. Г. Шевченко Я. Г. Кухаренко. На долгие годы эта тема стала основной в его научных поисках.

Лариса Гавриловна Орёл тоже заявила о себе как о деятельном и прекрасном организаторе и была переведена на должность заведующей отделом школ Отрадненского районного комитета комсомола. Но и в Отрадной супруги Орёл прожили недолго, так как родилась дочь, а своего жилья не было. Василий Николаевич был обеспокоен житейской неустроенностью, кроме того, мучительно искал своё предназначение, которое видел не в рутинной школьной работе, а на литературном поприще. В 1965 году Василий Николаевич, Лариса Гавриловна с дочерью Мариной покинули Кубань и переехали на Украину, в Донецкую область, где Л. Г. Орёл работала заведующей школьной библиотекой и по совместительству диктором районного радио.

Последним местом жизни Василия Николаевича Орла стал город Николаев, на Украине. Он был корреспондентом в различных газетах, много публиковался, писал на различные исторические и краеведческие темы, но в приоритете всегда была литература и история Кубани. Лариса Гавриловна работала сначала библиотекарем, заведующей читальным залом, затем вернулась к своей специальности, занимая различные должности в облпотребсоюзе вплоть до начальника продуправления.

Василий Николаевич ушёл из жизни в 1987 году, не успев многое из задуманного. Ценным результатом его библиографических изысканий стала составленная им картотека, включающая 21 каталожный ящик. В 1990 году Лариса Гавриловна вернулась в Краснодар, куда перевезла весь большой архив супруга. Ещё раньше, за два года до этого, начала заниматься изучением материалов Василия Николаевича, его научного, литературного и эпистолярного наследия. Отметим большой вклад краеведа и журналиста в создание Литературного музея Кубани. С 1979 года с ним переписывалась первый и единственный на тот момент научный сотрудник тогда ещё литературного отдела Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Е. Н. Шестакова (в замужестве Неподоба), несколько лет впоследствии возглавлявшая Литературный музей Кубани. В своих письмах исследователь литературы Кубани излагал концепцию будущего музея, давал молодому музейщику ценные советы по созданию экспозиции. Год не дожил Василий Николаевич до знаменательного события – открытия в доме Я. Г. Кухаренко Литературного музея Кубани. А его материалы Лариса Гавриловна, вернувшись в Краснодар, передала в дар музею, а также сформировала фонд В. Н. Орла в Государственном архиве Краснодарского края и архиве Отрадненского района. Все свои силы и время Лариса Гавриловна посвятила публикации литературного наследия супруга, в результате её огромной работы были изданы книги «Атаман Кухаренко и его друзья», «В поисках истины», «За взлётной полосой», «От Армавира до Крымска», «И это всё – о нём…», «Перстень митрополита», «О сокровенном» (из поэтической тетради). Кроме этого, вдова литературоведа выпустила уникальный труд, проведя поистине титаническую работу, – биобиблиографический указатель «Василий Николаевич Орёл», где описано более тысячи его публикаций и материалов о нём. Научным редактором и автором предисловий большинства вышедших из печати книг В. Н. Орла был крупнейший специалист в области кубанской литературы, кандидат филологических наук, профессор Виктор Кириллович Чумаченко. Сейчас Лариса Гавриловна в преддверии юбилея готовит библиографию своих публикаций, которых у неё не мало! К этой знаменательной дате Литературный музей Кубани подготовил небольшую выставку, представив часть её трудов. У Ларисы Гавриловны есть ещё планы, и мы хотим пожелать ей здоровья и сил, чтобы они все осуществились!

#ЛМК #ЛитературныймузейКубани