День знаний

1 сентября в России ежегодно празднуется День знаний. Традиционно в этот день в школах проводятся торжественные линейки: нарядные ученицы и ученики с пестрыми букетами цветов, родители и учителя заполняют школьные дворы, играет музыка и произносятся теплые слова. Для первоклассников этот день всегда знаменует начало нового этапа жизни, поэтому для них он всегда особенно важен.

Но почему учебный год начинается именно 1 сентября? Раньше в России даже не было устоявшейся даты начала учебного года. Например, в крупных городах занятия могли начаться с середины августа, а вот в поселках дети начинали учиться только после окончания сельскохозяйственных работ, то есть в конце осени.

Постановление о единой дате начала учебы по всей стране было принято только в 1935 году. И этой датой стало 1 сентября. Однако, день этот был не случайным. Изначально — еще на Руси — в этот день отмечали Новый год, новый цикл, соответственно, начинался и новый учебный год. И, даже когда Петр I перенес новогодние празднования на 1 января, устоявшуюся дату начала учебы было решено оставить без изменений.

Официально же этот день ознаменовали «Днем знаний» только в 1984 году, объявив его всенародным праздником. Однако, он не является выходным днем, хотя занятия практически никогда не проводятся. Как правило, в этот день в школах за торжественной линейкой следуют классные часы – уроки мира и безопасности.

Интересный факт: 70 лет назад 1 сентября 1951 года в Краснодаре открылась школа №48 на 800 мест по улице Красноармейской, 2, @lyceum_48_krd — на месте бывшего Дворца наказного атамана, разрушенного во время оккупации в Великую Отечественную войну. Строительство началось в июне 1950 году и осуществлялось за счет специальных средств крайисполкома и изысканных в крае сверхплановых стройматериалов.

Литературный музей Кубани поздравляет всех обучающихся и их родителей с началом учебного года — мы желаем вам успехов в учёбе, ярких впечатлений и новых открытий!