День зарождения российской государственности

21 сентября 2020 года отмечается 1158-летие зарождения российской государственности. Дата праздника приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 г.

Российское государство зародилось более 1000 лет назад, и, благодаря объединению множества племен и народов, оно является уникальным. Согласно летописи, славянские племена вели междоусобную войну за княжение и, чтобы прекратить это кровопролитие, было принято решение призвать не связанных с местными кланами варягов в качестве государя-правителя. В 862 году состоялось добровольное соглашение между славянскими и угро-финскими племенами, и варяг Рюрик стал править Русью.

Еще в 1857 году в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Российской государственности был объявлен конкурс на лучший проект памятника, который планировалось поставить в Новгороде, куда по легенде и были призваны варяги. Выбор Новгорода, как центра столь важного государственного праздника не был однозначным. Ведь на протяжении нескольких веков Новгород ассоциировался с Вече и республиканскими ценностями. Однако Александр II лично поддержал идею проведения праздника в Новгороде, ведь державность, по мнению Императора-реформатора, не противоречила гражданским свободам.

В конкурсе проектов памятника победил художник М.О. Микешин. Весь памятник решено было соорудить из бронзы. Закладка состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода между Софийским собором и зданием присутственных мест.

8 сентября (21-ого по новому стилю) 1862 года памятник был торжественно открыт в присутствии Александра II.

#ЛитературныймузейКубани