День русского языка

6 июня, в день рождения великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина, в России и в мире отмечается День русского языка. Это международный день, посвящённый русскому языку, который был учреждён ООН в 2010 году. В нашей стране этот праздник был учреждён в 2011 году.

Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире; по степени распространенности – восьмое место. Россотрудничество и его зарубежные представительства ежегодно организуют и проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, на поддержку национальной русистики и повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания.

Мероприятия, посвященные Дню русского языка, проходят по всему миру. В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки. В Москве ежегодно проводится книжный фестиваль «Красная площадь», приуроченный ко Дню русского языка и дню рождения А.С. Пушкина.

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием» И. С. Тургенев

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык» К. Г. Паустовский

«Русский язык неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей» М. Горький

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи»  Н. В. Гоголь