День российской печати

Сегодня, 13 января отмечается День российской печати.

Связан этот праздник с первой российской печатной газетой «Ведомости», основанной по указу Петра Великого 2 января (13 января по старому стилю) 1703 г. Полностью название газеты звучало как «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Этот печатный орган должен был способствовать борьбе за реформы и укреплению могущества России.

К середине XIX в. в Российской империи издавалось около 100 печатных изданий, а к 1913 г. в России насчитывалось уже 400 ежедневных периодических изданий и более 2500 изданий местных еженедельных газет и журналов.
В СССР был свой профессиональный праздник, посвященный печати – именовался он Днем Советской Печати и отмечался 5 мая с 1917 по 1991 гг., поскольку именно 5 мая 1912 г. появился первый выпуск главной газеты большевиков «Правда».
Современный праздник был основан 28 декабря 1991 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ.

Первый печатный орган на Кубани, «Кубанские войсковые ведомости» появился 12 апреля 1863 г. в Екатеринодаре, а первая типография появилась на 40 лет раньше. В ней печатались только служебные бумаги. Газета «Кубанские войсковые ведомости» была официальным органом администрации, с 1871 г. она стала называться «Кубанские областные ведомости» и в 1870-1880-е гг. получила особую популярность.
Кубанская пресса подвергалась жесткой цензуре со стороны царского правительства, но, тем не менее, периодически появлялись новые печатные издания.

Интересный факт, в 1914 г. появился первый на Кубани представитель желтой прессы – «Кубанская копейка», просуществовала газета недолго, но ей на смену пришло аналогичное по содержанию издание «Голос Кубани».

Во весь дореволюционный период не существовало периодических изданий на национальных языках. Лишь в 1918 г. появились первая газета на адыгском языке «Красная Кубань» и первая газета на армянском языке «Эхо».

Поздравляем всех редакторов, журналистов, издателей, публицистов, корректоров Кубани с профессиональным праздником!