День православной книги

 

1 марта 1564 г. было выпущено первое печатное издание на Руси – изданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». Оба мастера вошли в историю как первопечатники на Руси.

Еще в 1553 г. государь Иван Грозный повелел на средства царской казны построить Печатный двор — неподалеку от Кремля, на Никольской улице. Из зданий первой типографии сохранилось самое старое — «правильня» или корректорская.

По приказу государеву «изыскать мастерство печатных книг» за дело взялся дьякон Кремлевского храма Николы Гостунского Иван Федоров. Федоров знал греческий и латынь, умел переплетать книги и занимался литейным делом.

При Печатном дворе имелась вся необходимая инфраструктура, где отливались нужные шрифты, изготавливалось оборудование. Продолжительной оказалась подготовка самого текста. Редактура проходила под личным контролем митрополита Макария и Ивана IV, царь был одним из образованнейших людей своего времени.

От царского повеления запустить печатный станок до самой печати прошло почти 10 лет. Лишь в апреле 1563 г. мастера принялись изготавливать саму книгу.

В 1564 г. вышла первая русская печатная датированная книга. В ней было 534 страницы, на каждой — 25 строк. Тираж по тем временам был внушительным — около 2 000 экземпляров. До наших дней сохранилось около 60 книг.

«Апостол» декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками. Внутри «Апостол» был «с картинками»: книгу украшали 48 рисунков из причудливо переплетенных трав с плодами и шишками. Начало главы печатник выделял орнаментом, а буквицы и вставки еще и красным — киноварью. Краски оказались столь высокого качества, что не выцвели даже спустя столетия.

 

В «Апостоле» появился и новый элемент декора: гравированный фронтиспис — рисунок, размещенный на одном развороте с титульным листом. На нем изображена фигура евангелиста Луки в арке на двух колоннах.

«В прошлом году ввели они у себя печатание… и я сам видел, с какой ловкостью уже печатались книги в Москве», — отметил работу московских печатников в 1564 г. итальянский аристократ Рафаэль Барберини, побывавший в те годы в России.

#ЛМК #ЛитераутрныймузейКубани #Книгопечатание