День памяти Кронида Александровича Обойщикова

14 сентября – день памяти кубанского поэта и журналиста, члена союза писателей СССР и России, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Кронида Александровича Обойщикова. Он скончался в 2011 году на 92 году жизни.

Кронид Александрович родился в станице Тацинской Ростовской области. Его школьные годы прошли на Кубани. Позже он поступил в Краснодарское военное авиационное училище. С первых дней Великой Отечественной войны в качестве штурмана самолёта СУ-2 участвовал в боевых действиях на Юго-Западном фронте. Награждён за боевые заслуги 2 орденами Отечественной войны II  степени, орденом Красной Звезды и 17 медалями.

В 1963 г. в Краснодаре вышел первый поэтический сборник К. А. Обойщикова «Тревожное счастье». В 1965 г. в Москве, в Воениздате опубликован сборник стихов «Голубые дороги». Всего издано более 30 его книг.

Кронид Александрович – автор поэтических произведений для детей: «Светофорик», «Зайка-пешеход», «Как слонёнок летать учился» и других. На его стихотворения композиторами Г. Пономаренко, В. Пономарёвым, С. Чернобай, Г. Селезнёвым, В. Магдалиц, Н. Некоз, А. Дудниковым, И. Батаргиным написаны песни. Он один из авторов музыкальных комедий, которые шли на сцене Краснодарского театра оперетты: «Невеста по заказу» (композитор В. Пономарев) и «Лебединая верность» (композитор Г. Пономаренко).

К. А. Обойщиков – лауреат премии кубанского комсомола им. Н. Островского и Епистинии Фёдоровны Степановой (2002 г.), ежегодной литературной премии имени А. Знаменского (2010 г.), почётный гражданин г. Краснодара (2005 г.).

К 90-летнему юбилею поэту-фронтовику присвоены звания «Герой Труда Кубани», «Народный поэт Адыгеи» (2010 г.).

Свою собственную жизнь Кронид Александрович называл счастливой. Из его стихов читатель черпает оптимизм, жажду жизни и любви, добрый юмор.

Уметь «глядеть на мир влюблено», любить жизнь, не требуя от нее каких-то особенных благ, а ради нее самой, по-детски радуясь каждой прожитой минуте – вот основная мысль творчества Кронида Александровича.

В настоящее время в нашем музее проходит выставка «Певцы ратного подвига», в ней выставлены экспонаты из фондов музея и из семейных архивов, раскрывающие жизненный и творческий путь поэта, его вклад в культуру Кубани.

 

#ЛитературныймузейКубани