День памяти Евгения Петрова

Сегодня, 2 июля – День памяти Евгения Петрова – советского писателя, сценариста, журналиста и военного корреспондента.

 

Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) – соавтор Ильи Ильфа. Вместе они написали знаменитые произведения «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», «Одноэтажная Америка», а также ряд киносценариев, повестей и очерков.

В начале войны, отправив жену и детей в эвакуацию, Петров поселился в гостинице «Москва», превратившейся в своеобразное общежитие для представителей творческой интеллигенции. В нее перебрался и Валентин Катаев – брат Е. Петрова, вместе с которым работал корреспондентом в Совинформбюро. Оба публиковали фронтовые репортажи в «Правде», «Красной звезде», «Огоньке».

Однажды, Петров зашёл к Константину Симонову и, сообщив, что утром отправляется в очередную командировку, попросил непромокаемую верхнюю одежду. Пообещав, что взятый у Симонова плащ будет возвращён в сохранности, он полушутя добавил: «Или не ждите никого, или ждите нас обоих».

 

Из этой командировки Евгений Петров не вернулся. Она была назначена в осаждённый Севастополь. Писатель вылетел из Москвы в Краснодар, оттуда добрался до Севастополя. Илья Эренбург, замечал, что в те дни Евгений Петрович мог погибнуть неоднократно: во время бомбёжки Севастополя; в момент возвращения на едва не затонувшем лидере «Ташкент» (корабль получил множество повреждений, и Петров помогал спасать раненых); в машине, попавшей в аварию по дороге от Новороссийска до Краснодара.
Самолёт «Дуглас» вылетел из Краснодара в Москву 2 июля; Петров торопился, потому что ему нужно было дописать и сдать в редакцию очерк о поездке. Однако близ Миллерова в Ростовской области самолет разбился. Когда произошел удар о землю, писатель был ещё жив, но вскоре после катастрофы Евгений Петров умер.

Чудом остался в живых всего один человек – Аркадий Первенцев. В Литературном музее Кубани в постоянной экспозиции представлены предметы, принадлежавшие писателю, а в Государственно архиве Краснодарского края хранятся воспоминания писателя о Евгении Петрове и последних часах его жизни.

#ЛитературныймузейКубани