День образования Кубанского казачьего войска 

Для города Краснодара и для всего нашего края 14 октября – особенная дата, в этот день Русская Православная Церковь не только празднует Покров Пресвятой Богородицы (Богородица считается покровительницей воинов и казаков), к тому же день считается отправной точкой рождения Кубанского казачества. Еще в 1874 году было принято решение «считать старшинство» войска с 1696 года, по старейшему Хоперскому полку.

В 1969 году казаки вместе с императором Петром I участвовали во взятии турецкой крепости Азов, позднее их потомки составили основу Хоперского полка (родина хоперских казаков — река Хопер, самый крупный приток Дона).
В «Летописи Кубанского казачьего войска» говорится: «Две тысячи казаков, стоявших под Азовом (донцы, запорожцы и хоперцы), наскучив медленностью осады, самовольно ударили на крепость и отняли у турок два бастиона с четырьмя пушками и там засели. Турки не на шутку перепугались казачьей удали и отчаянной храбрости и, не видя для себя ниоткуда помощи, на другой день завели переговоры о сдаче крепости».
С той поры минуло 324 года и для кубанских казаков День кубанского казачества — дань памяти предкам, своей кровью отстоявшим эту землю.
В постоянной экспозиции Литературного музея Кубани есть книга Евгения Дмитриевича Фелицына «Кубанское Казачье войско 1696 – 1888: Сборник кратких сведений о войске», написанная и изданная в соавторстве с Федором Андреевичем Щербиной в Воронеже в 1888 году. Книга была торжественно вручена наследнику цесаревичу Николаю и напечатана к приезду императора Александра III в Екатеринодар в сентябре 1888 года.
Евгений Дмитриевич Фелицын
Ф. А. Щербина в эмиграции писал: «Она не была бы напечатана, ни тем более вручена царю, если бы во главе Кубанского войска не было двух казаков: атамана Г. А. Леонова и кубанского — правой руки атамана — есаула Фелицына». Не побоялся историк тогда защитить опального Щербину и отказаться от награды — золотых запонок, потому что к награде не был представлен Щербина.
Бюст Федора Андреевича Щербины (Скульптор А. Карнаев, В. Пчелин, 2011 г.)

#ЛитературныймузейКубани