День образования Краснодарского края

83 года назад, 13 сентября 1937 г. был образован Краснодарский край. Имевший большую и неудобную для управления площадь Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. В Краснодарский край вошли 14 городов и 71 район и Адыгейская автономная область. Территория края составила 81 400 кв. километров – с населением 2 млн. 993 тыс. человек.

 

 

Выгодное географическое положение, богатые природные ресурсы, плодороднейшие черноземы, наличие крупных транспортных узлов, морских портов и быстрорастущих промышленных городов – все это открывало для развития Краснодарского края самые широкие перспективы.

2 октября 1937 г. вышел пилотный номер первой краевой газеты – «Большевик». В этом номере была опубликована интересная статья «Краснодарский край», в ней красноречиво перечисляются достоинства Кубани, неоспоримо выдвигавшие край на лидирующие позиции развития сельское хозяйство и промышленности:

«Сады Кубани и Черноморья ломятся под тяжестью плодов. Виноградники дают с лозы до 16-18 килограмм винограда, есть в нашем крае и ценнейшие субтропические культуры, ореховые плантации… В сельском хозяйстве нашего края, насыщенного первоклассной  техникой, стахановцы-колхозники торят чудеса… Ведущей отраслью промышленности в Краснодарском крае является добыча нефти». Автор статьи добавляет, что «нефтяники нашего каря имеют   все, чтобы в ближайшие месяцы перегнать грозненцев в добыче».

Пишет автор и об отдельных городах: «Вторым крупнейшим промышленным центром в крае является город Новороссийск. В нем сосредоточены крупнейшие цементные заводы, крупный вагонно-ремонтный завод, мебельная фабрика, рыбзавод, город славен и крупнейшим морским портом».

 

г. Новороссийск, Старый вид на Морской вокзал.

Сейчас одним из крупнейших городов Краснодарского края является Армавир, уже в 1937 г. он славился как промышленный центр, в городе имелись: крупный мясокомбинат, весовой завод, стекольный завод, ватная фабрика, швейная фабрика.

г. Армавир, ул. Кирова (1950-е гг.)

В 1937 году в Краснодарский край входила и сегодняшняя республика Адыгея, в ее столице – городе Майкопе в то время располагался завод дубильных экстрактов и комбинат «Лесомебель».

 

г. Майкоп. 1940 г.

В Туапсе расположены нефтеперегонный, механический и судоремонтный завод, большой морской порт, славился город и большим количеством санаториев.

В статье упоминался и город Темрюк, с крупным морским портом, рыбным и консервным заводом, и Ейский станкостроительный завод «Молот», особо выделен крупнейший в Союзе консервный комбинат в станице Крымской.

 

Разрушенный консервный завод Темрюка, 1943 год

Но более всего выделялся автором город Сочи: «Сочи – здравница всего Советского Союза. Это – гордость нашего края».

 

г. Сочи, Бальнеологический курорт «Мацеста»

Повышение административного статуса сделало насущным вопрос о реконструкции Краснодара. Правительством были выделены дополнительные средства на первоочередные меры по благоустройству города: строительство новых линий водопровода, ремонт водостоков и канализации (из 47 предприятий к ней были подключены только 13), дорожные работы (прокладка шоссе по улице Шевченко, мощение улицы Новокузнечной, устройство тротуаров). Планировался ремонт гостиницы «Кубань», театров, бань, благоустройство парков и скверов; приобретение новой техники для вывоза мусора (2 машины, 20 лошадей и 24 новых повозки) и т.п.

г.Краснодар. Реконструкция улицы Пролетарской (Красная улица - перекресток с Мира) май 1934 г.

Образование нового края, обладавшего богатейшими природными ресурсами, способствовало новому взгляду развитие края. Именно в этот период были инициированы такие строительные проекты как ТЭЦ, завод измерительных приборов (ЗИП), Тщикское и Шапсугское водохранилища, реконструкция предприятий пищевой и легкой промышленности. Большие средства вкладывались в сельское хозяйство и социальную сферу.

 

 

В новом Краснодарском крае насчитывалось в 1937 году 7 вузов и 34 техникума, в каждом крупном городе имелся театр и звуковое кино.

 

 

К сожалению, многим планам развития края помешала начавшаяся вскоре Великая Отечественная война. Но богатство Краснодарского края было и остается сейчас неоспоримым. Не только промышленные предприятия Кубани гордость страны. Краснодарский край – счастливый обладатель красивейшей природы: лесов, уникального животного мира, высоких гор и быстрых рек.

 

#ЛитературныймузейКубани