День народного единства

 

Сегодня в нашей стране отмечается День народного единства. История праздника восходит к событиям начала XVII в., когда российское государство переживало глубокий кризис, названный позже Смутой. Династический кризис, воцарение и свержение Лжедмитрия I, царствование Василия Шуйского, начало шведской и польской интервенции, семибоярщина, погрузили страну в глубокий хаос. Шведская интервенция на севере, оккупация Москвы и захват Смоленска поляками, а также пренебрежительное отношение к русской культуре и церковным традициям повлияли на настроения россиян. 22-24 октября (1-3 ноября) 1612 г. русское ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и вынудило польских интервентов сдаться.

Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 г. – ключевое событие в истории Смутного времени в России и впервые о важности сохранения памяти об освобождении Москвы заговорили уже через год, когда царь Михаил Федорович установил 22 октября праздник в честь Казанской иконы Божией Матери (с этим образом ополчение сражалось под стенами Новодевичьего монастыря и освобождало Кремль). В 1649 г. царь Алексей Михайлович подтвердил высокий статус праздника, постановив «празновать Пречистой Богородице, явлению чюдотворныя иконы Казанския, во всех городех, по вся годы«. В 1818 г. по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса. В России дату освобождения Москвы от интервентов официально отмечали до Октябрьской революции.

Традиционно в День народного единства в Кремле президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с Россией. Также глава государства возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.

 

#ЛитературныймузейКубани #ЛМК #Деньнародногоединства #Краснодар