День народного единства

Сегодня в стране отмечается День народного единства – праздник, учрежденный в память о событиях 1612 года, когда Москва была освобождена от польских интервентов силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Этот праздник непосредственно связан с окончанием Смутного времени в России XVII века. То был период глубокого династического, экономического и социального кризиса Московского государства, тянувшегося с 1598 по 1613 годы: власть узурпировала семибоярщина, впустившая польские войска в Кремль с целью посадить на русский престол католического королевича Владислава. В столь тяжелое для России время патриарх Гермоген созвал народное ополчение для освобождения русских земель от иноземных захватчиков.

Большую роль в создании ополчения сыграл Нижегородский земский староста Кузьма Минин, обратившийся к горожанам с призывом дать врагу отпор. Тогда воеводой ополчения был избран князь Дмитрий Пожарский, а сам Кузьма Минин стал его казначеем и помощником. Стоит также отметить, что наравне с русскими в ополчение вошли чуваши, марийцы, коми и представители многих других народов. 4 ноября 1612 г. Нижегородское земское ополчение под покровительством Казанской иконы Божией Матери разбило польские войска в Москве.

В 1818 г. на Красной площади был установлен памятник работы скульптора Ивана Мартоса – памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Примечательно, что это был первый в истории России памятник, посвященный народным героям, а не полководцу или царю.

Традиционно в День народного единства устраиваются шествия и праздничные концерты, различными структурами проводятся благотворительные акции. Среди прочих массовых мероприятий также приняты ярмарки и народные гулянья. Русская православная церковь 4 ноября отмечает День Казанской иконы Богородицы.

Литературный музей Кубани поздравляет вас с Днем народного единства!